毒蜘蛛之死读后感
在我心中,童话是梦幻而美好的,处处扬着轻松、快乐的旋律。每每闲暇之时,我常随手抽下书架上的一本童话书细细品读。就有这么一篇名为《毒蜘蛛之死》的童话深深触动了我。
初读这篇童话,我觉得它一反往日所读每篇的那般诙谐,愉悦,处处弥漫着一股孤独,阴郁的气息。当我读到毒蜘蛛那样凄惨地被自己的孩子吃掉时,莫名地升起一丝恐惧,我为毒蜘蛛心甘情愿死在孩子手里感到不解和深深的悲哀。
再读这篇童话时,是出差在外的妈妈回来的时候。劳累的母亲刚刚回来,连包也顾不得放下,就急冲冲地拉着我的手问长问短。那时我隐约地意识到,这是不是一种母爱呢?尚在私囊里的小蜘蛛们在毒蜘蛛的眼里是那么神圣。它们使她整日焦躁、坐立不安,使她陶醉,使她兴奋,使她勃然大怒,使她不惜一切,甚至伤害了多年来相依为命的老树。她多么在乎私囊里的小生命啊!以致每一根神经都因此而跳动。以致如此地喜怒无常。只有爱它们,才会如此。此后每当我看见年轻的母亲推着婴儿车散步时,都不禁地想:她们有了孩子的时候是不是也和毒蜘蛛一样呢?有时想着想着,便想到了我的母亲,每当我考试分数不理想,母亲便气得脸都红了,扯着嗓子骂得我狗血喷头,可每到晚上睡觉,便锁上房门低低地哭。现在看来,母亲是多么在乎我啊!书中的毒蜘蛛,是不是与母亲,与天下的母亲一样的心情?
大约一星期后,我又拿起了这篇童话,这时我正在读《实用文摘》上一篇名为《妈妈的赞叹》的文章,也明白在母亲眼中,孩子永远是可爱的。只要是为了孩子好,无论做什么都是高兴的。这时我似乎明白,为什么毒蜘蛛会在仅剩四只脚的状况下爬回私囊身边,为什么明知是死,还要爬回去。在被孩子们分食的过程中,她痛苦,但是更快乐。她觉得幸福,觉得值得……我也终于明白,毒蜘蛛死前的最后一句话:要是我另外四只脚还在,就更好了……
毒蜘蛛的母爱实在令人可敬可泣,然而我似乎遗忘了被毒蜘蛛毒死的那棵老树。老树当你被毒雾笼罩,你流下了悲伤的清泪,当风要带走私囊,你挺着枯死的树干纹丝不动保护它,当毒蜘蛛要离开这里,你竭尽全力挽留她,当毒蜘蛛的孩子出生,你又蓬蓬勃勃带给它们家。你究竟是怎样的角色?你无私地付出了你的一切,可是为了以前相依为命的深厚友情地久天长?
当我读完了这篇童话,我似乎再不觉起初的孤独、阴郁。我懂得了两个字——付出。毒蜘蛛为了她的孩子,为了无私的母爱付出了她全部情感与生命。老树为了友谊,付出了它最后的情谊与力气,并重获新生。哪怕他们因此失去生命,他们都会幸福。也正是这些付出,让我感到温暖,让我在这孤独、阴郁中找到了脉脉温情。