毒蜘蛛之死读后感
《毒蜘蛛之死》这本书对我来说还是很特别的。它是我第一本主动有兴趣买回来看的小说。
《毒蜘蛛之死》是由几篇短篇小说和一篇长篇小说写成的小说集。作者冰波,1989年第一次出版。我发当时被它的名字与封面所吸引。在黑暗的夜空下,月光发出昏暗朦胧的光芒,看似希望却又遥不可及,就连那颗被栖的书也是发出了诡异的光芒。他是如此的另类,也是如此的牵动我心。
回去的时候,我翻看了第一章,我可以说我完全没看懂,我至今都不明白为何毒蜘蛛是安详四区上的?在她被自己的孩子吃掉后。至今不懂,但她因幸福而留下的那一滴眼泪,更能被我理解为因痛苦而绽放的笑。也是从那以后,我一发不可收拾爱上了它,买走它。起床看,休息看,课间看,晚上点了灯继续看。
冰波他以幽默但却包含讽刺的写法写了这本书。我不反感,不如说是热爱与欣赏,这真实地反映了人类的善恶美丑,一集生命的美好。在短篇小说里以一个渴望自由和生命的动物却被人类囚禁束缚幸福的题材并不少见。其中其中我印象最深的是《如血的红斑》,一个美容师为了调制出最好的口红,她用刀取走了海鸥妈妈嘴上的红斑,海鸥的孩子再也认不出它来,不吃她给他们喂得食,直到饿死,海鸥急的很,可是到死也不知为何宝宝们不吃她的食物。而那个美容师呢,花了大半年乃至下肢瘫痪,终于炼出了生命般的红色,却像突然想起什么,硬是要去海边,当她看到呐流泪已死的海鸥时,安静了下来,看着天边的夕阳,像生命般的红。人的欲望,好可怕,它会把纯洁自然的心与动物扼杀掉,它会吞噬掉光芒,温暖,自由,乃至生命。
我合上了那本书在对它回忆里折了一个角,上面写着“最恐怖的是人心。”