朱自清散文精选读后感
初次接触散文,相见恨晚,以往对散文不屑一顾。害得我读“千遍”,乃至它的每句言语都让我花上一整天的功夫去理解,才将自己的感悟写出来。甚至花了一个寒假才把《朱自清散文精选》读明白。
现论来,书内有朴素动人的《背影》中父爱振颤;有轻盈凝练的《匆匆》中幡然醒悟;有在那明净淡雅的《荷塘月色》中完全沉醉……他写得每篇散文都富有真挚、深沉而又细腻的感情,读着读着可引人进入胜境。让我回忆起浪费和美好的时光的那篇散文《匆匆》,使我留念。
回忆以往浪费的一个个日日夜夜,心痛仍是心痛,心痛中我算着浪费了的日日夜夜竟有几千天,而过得不是浪费一分一秒的时间,那乃是苍海一粟,我看着、看着……想着、想着……感到有千万根钢针刺痛我的心灵,眼角不时流下了几滴泪水。为何?为何?时间不可倒转,不可被人控制,不可如同树木、花儿、鸟儿一样去了又回。为何,为何……?恍如想起流水也和时间一样一去不复返,难不成他俩是兄弟?时间怎会不留下声音,不留下踪迹,不留下……难道在以后的日子里我也是可能找到它的?
放假了,我哪天早起过?早上九、十点才起床;中午去同学家玩,回来后看电视,时光在我的身边偷偷溜走,让我的心更痛了。
在我思索时,时间会溜走;打电脑时,时间仍会溜走……时间就是很特别,他和万物不一样,随时随地会从你身边溜走。唉……惋惜,惋惜……从此,我明白了赢得了时间,就赢得了一切。
读完了《朱自清散文精选》我的心潮澎湃,不知是想到了振颤的父爱,还是想到了“男女分座”的“文明”,或者是梅雨潭瀑布的质和色,再不然就是秦淮河的见闻感受,总之像打翻的五味瓶酸、甜、苦、辣、涩,难以用言语来阐述。