在这个寒假里,我看了一本书--《血眼熊》。这本书是动物小说家沈石溪写的,以前也看过他写的几本动物小说,比如《神奇的警犬》和《雄鹰金闪子》。沈石溪写的书,内容很丰富,情节很感人,书的内容,有的是激情的;有的是感人的;有的是神奇的;有的是伤感的。。。。。。深深地打动了我,我非常喜欢他写的书。
《血眼熊》这本书一共有六个故事,分别是《奴隶黑猩猩的翻身史》、《血眼熊》、《神獴效应》、《象群迁移的时候》、《剽牛》、《四只哨兵天鹅的生命档案》。我最喜欢的故事是《血眼熊》。它主要讲的是一位名叫哈波的村民,用挖陷阱的办法捕获了一只黑熊,进行残忍的活熊取胆牟取暴利。野生动物保护站展开了解救行动,最后黑熊被唐医生成功解救,回到了深林里。为什么它叫血眼熊呢?其实,它原来眼睛的颜色不是血红色的,是因为受到伤害后,对人类怀有敌意和恐惧,所以眼睛的颜色变成了血红色,这只熊也有一颗感恩之心,对拯救它帮助它的唐医生,眼睛就不是血红色的了。
读了这个故事后,我既难过又不安,人和动物都是一样的,生命都是平等的!应该和谐相处,我们要尊重生命、珍惜生命,不要像这个故事里的哈波一样,为了挣钱就可以伤害无辜的动物们!人为什么变得如此残忍呢?!
近日,我国台湾省高雄市发生了强烈地震,早在2012年汶川也曾经发生过大地震,这些都是因为人类破坏生态平衡,违反自然规律。大自然给我们的惩罚啊!随着人类发展,人们滥砍滥伐树木。污染河流,杀害野生动物,这些行为导致灾难的发生!我们应该从小尊重生命,无论动物、植物。。。。。。热爱大自然,保护濒危野生动物,是我们每一个人的责任!