这本书里有着许多感人的故事,还告诉我们世界要和谐。“和”,左边一个“禾”,右边一个“口”,说明人人都能过上丰衣足食的日子。“谐”,左边一个“言”,右边一个“皆”,人人都有权发表自己的意见。人人都平等。这几句话,对我有很深的感悟,“和谐”就是和平,人们要热爱和平!
在和谐的社会中,需要“民主法制”,有一个古代的故事说道:申不害是战国时期一名执法家,在韩国当了15年宰相。有一天,国王对他说执法很不容易,而他却说执法很容易,赏罚分明,不徇私枉法,不给亲戚宠臣“开后门”,这样执法就很容易了……他讲的很有道理,法治的和谐,对任何人都要公平。
有些人,他们为了别人,不惜牺牲一切。胡娟英,她是海宁市人民医院普外科主任。有一个星期天,她本应该休息,但为了抢救一名急腹患者,失去了休息的时间,我想,她一定也错过了别的休息日。孟祥斌,一名警察,为了救一名跳河女子,失去了自己宝贵的生命,当时,他的女儿和妻子亲眼看到他慢慢沉入水底,却无法将他救起。他的女儿哭着说:“我没爸爸了……”她再也见不到她的爸爸,她的爸爸也在也见不到她,离别的滋味是多痛苦。在孟祥斌所在的城市中,每个人都因他而感动。
这本书中还有更感人的故事,看了就会流泪。我在这书中学到:世界是不能没有和谐的,我们要创造出一个美丽的世界!