克雷洛夫寓言读后感600字
《克雷洛夫寓言》是俄国人伊万安德列耶维奇. 克雷洛夫写的。他是俄国最杰出的寓言作家。
在克雷洛夫的笔下,熊的愚笨,狮子的凶残,狐狸的狡猾和狼的野蛮,都被描写得栩栩如生。在《仁慈的狐狸》中,一只八哥中箭身亡,留下三只雏鸟小命不保,于是狐狸向众鸟大声疾呼:“还有什么比做好事更神圣!”他要布谷鸟拔下几根羽毛,为孤儿们铺一张暖床,要斑鸠舍弃自己的小家,去给小可怜当妈妈,要小燕子多捉几只蚊子,喂一喂没爹没娘的哭娃娃……但具有讽刺意味的是,饿得东倒西歪的小八哥从窝里跌下来时,狐狸立即上前把他们吞掉了。原来,那些滔滔不绝的美妙言辞都是假的,充分揭露了狐狸的伪善。
在故事《特利施卡的外套》中,特利施卡为了补破了一点的袖子,把衣服别的部位剪了下来补在袖子上,结果衣服补了以后,别的部位就不好看了。特利施卡还按照老规矩,拆这补那的,后来越来越糟。他这才明白:一开始他就错了。这个故事告诉我们,千万不要“拆东墙补西墙”,不然事情会越来越糟。
在这些寓言中,作者巧妙地批评世人的种种弱点和恶习,以此来告戒人们:不要听信别人的谄媚吹捧,如《狐狸和乌鸦》;不要过于挑剔而丧失良机,如《挑剔的待嫁姑娘》;要谨慎对待友谊,如《小树林和火苗》;要谦虚好学,如《梭子鱼吃老鼠》……这部寓言语言风趣幽默,吸收了大量民间谚语和俗语,成为我们小学生的热门读物。