余秋雨道士塔读后感
整个寒假我慢慢阅读了余秋雨先生的《文化苦旅》。其中给我留下印象最深刻的当属《道士塔》。我是没有亲自拜访过莫高窟的。只有读到了《道士塔》一文才略微知晓了莫高窟所遭受的劫难。事实上我在读这篇文章是丝毫没有愤慨之意,取而代之的是无奈。读完《道士塔》我的体会就是——自己都不尊重自己那么别人更不会尊重你。
如果只是阅读这篇文章,内心便会产生一种强烈的愤慨之情,原因很简单,敦煌文物竟被一个小道士卖给外国人。可是在没了解清楚事情之前光看文章就跟着文章中的观念跑了,实在是无主见,容易被左右。让我们来看看究竟是怎么回事。
话要从“历史罪人”王圆箓说起。他祖籍湖北麻城县。出生在陕西,因家乡连年灾荒,生活所迫,出外谋生,流落于酒泉。在此期间入道修行,人们称他为王道士。后云游敦煌,登三危山,发现莫高圣境,感慨万千,急呼“西方极乐世界,乃在斯乎”。所以他长期居留于此地,奉献了他的后半生。他原本可以在莫高窟终老,如果不是墙上偶然裂开的一缝,他的一生可以简单许多。墙上开裂的一缝使他看到了财路。文物在他眼里便是外国人手中的钱。然而事实真的是这样吗?
有人说王道士无奈之下变卖经文宝物并非为他盖豪宅,而是为了修缮窟区及下寺和维持他们平素的生计,当时他是住持,这是他不得已的就地取材。
那为什么他要卖文物?
发现藏经洞后,王道士忙报敦煌县城的官绅人士,再报酒泉的官府达人,均未能引起大的关注,故他不得已又把藏经洞封闭起来。直到1907年英籍匈牙利犹太人斯坦因、法国远征考察队的伯希和闯入莫高窟区,用银钱几番诱使王道士动心出卖大批文物,从此敦煌招来大灾难。
各级领导都不管就罢了,朝廷不也是昏庸无能的吗?丧权辱国的条约签的多了,难道还怕卖点文物?
于是外国人就来了。拿走了敦煌经卷文物。
斯坦因《西域考古图记》中说:“他将全部的心智都投入到这个已经倾颓的庙宇的修复工程中,力图使它恢复他心目中这个大殿的辉煌……他将全部募捐所得全都用在了修缮庙宇之上,个人从未花费过这里面的一分一银。”
根据相关史料记载(《西域考古图记》等),当时西方人来到中国带走文物的时候,是持有当地官方开据的许可证的,并且一路受到了官兵的保护,王圆箓本身并没有能力拒绝他们。
我们想一想,在那样的社会环境中,敦煌文物不被卖给外国人会怎么样。
——“中国是穷。但只要看看这些官僚豪华的生活排场,就知道绝不会穷到筹不出这笔运费。中国官员也不是都没有学问,他们也已在窗明几净的书房里翻动出土经卷,推测着书写朝代了。但他们没有那副赤肠,下个决心,把祖国的遗产好好保护一下。他们文雅地摸着胡须,吩咐手下:“什么时候,叫那个道士再送几件来!”已得的几件,包装一下,算是送给哪位京官的生日礼品。”
这么看来,给了外国人反倒是成了保护文物的绝佳方法了!你不保护你国家的文物,那我就夺来替你保护展出。而在王道士卖完经卷整修莫高窟的几十年后,一群拿着铁锹的红卫兵站在了莫高窟前。要不是有周的大手护着,谁是历史罪人就要重新定论了。
莫高窟的悲剧不能归咎于王圆箓。王圆箓只是时代背景下的一个小丑。而那种时代告诉我们:“自己都不尊重自己那么别人更不会尊重你”