余秋雨道士塔读后感
小学课本中曾把敦煌莫高窟作为课文为我们介绍过,当时的我一直觉得那是一个神气的地方。初中课本中曾把敦煌莫高窟作为图片向我们展示过,当时的我一直觉得那是一个美丽的地方。直到读完余秋雨老师的《道士塔》,我开始觉得这个起先让我觉得神奇而又美丽的地方,其实充满了遗憾。它的背后隐藏了中华民族的伤口,它的背后隐藏的是我们所有中国人的恨。
王圆箓,一个穿着土布棉衣,目光呆滞,微微缩缩的中国普通农民。他从湖北到甘肃,做了道士。他手上曾经把持着的是,中国最灿烂的文化。只用低廉的钱财,他送走了中国曾经辉煌的见证。他犯下的是一个不可饶恕的错误。可当我们将这错误的责任压在他身上时,我们却发现这只是无聊。因为他只有默然的表情和那愚昧的思想。
这是悲剧,是我们古老民族的悲剧。而他王圆箓不过是悲剧中一个错步上前的小丑。
闭上眼,就可以想象那些已经被刷白了的墙壁。怪象。心中浮起无尽的悲伤。用手触摸这些白色的时候,泪水就这样无声划下。这些白色的背后,有着我们曾经的骄傲,有着我们曾经最引以为豪的东西。好想用双手抹去这些白色,好想用泪水洗尽这无尽的白色。尽管这一切只是徒劳。转眼间,似乎又看到了王道士在刷墙,看到王道士在砸像,冲上去阻止,口中念到:“不可以,不可以,不可以……这一切又能怎样。他迷惑不解的眼神直瞪瞪的看着我。迟疑了,我迷茫了,我的世界一片惨白。
余秋雨老师将1900年5月26日这个日子记得深切。
因为中国曾经的辉煌已经开启,无数人将为这些耗尽终生。它也必然是世界的骄傲,世界的宠儿。但是,我们不得不承认。它来错了时间,这骄傲来错了时间。由错误的人开启,它必将受到原来不属于它的错误,经历原本不属于它的旅程。也许再迟来几年,几十年,它就将不用离开故土,流离失所,而定居在了外国的文化博物馆。
不是没有学问,不是没有经费的中国官员们,你们在做什么?你们才是这个错误更大的原因。你们从来没有想过要保护这些属于中国的文物。你们究竟在想什么,你们想的是不是从来就是怎么讨好上级,怎么升官发财,怎么为自己谋取更大的利益。而与此同时,欧美的学者们用廉价换来了这些中国的骄傲。
我不愿意重复这些如果轻松小买卖的交易了。因为它们会让人由心到外的彻底的感觉到痛,会让人产生无法泯灭的恨。
王道士口袋里沉沉的银元,王道士低头弯腰向那些外国人致礼的样子,王道士在夕阳下送他们离开的渐渐拉长的身影。这些曾经发生过的一切都让我们觉得心痛。
车队在远去。留在沙滩上的是深深的车辙印记。火红的夕阳在照耀,这一切的一切都在它的注视下完成。那两道深深的辙痕流淌着这个古老民族的火红的鲜血,一个古老民族伤口不断涌出的血液。
偌大的中国,竟存不下几卷小小的经文。余秋雨老师叹息,车子拦下来了,文物拿回来了,那又能怎么样?我们无能为力,我们只能让文物停驻在沙漠,大声哭泣。运入京城,也只是徒劳。沿路走下,官员顺手拿走,到最后也只是那零落的几本,到最后也终将不成样子。不愿意这些骄傲,流入外国人的手中,不能在中国好好保存这些骄傲,它们究竟该去哪里?它们究竟何去何从?我们又应该怎么办?我们又能够怎么办?
当看到中国的学者们从国外买来胶卷时,脸上恨恨的表情。我静默了。他们比我们更恨,他们其实比我们更难过。