最近我读了的《撒哈拉的故事》,感受颇多,作者是一个热爱生活的人。
《撒哈拉的故事》中的第一部分有成家》这些篇章。
作者的写作笔法非常细腻,她善于抓住生活中的细节。《沙漠观浴记》中,写了在沙漠的那离奇的经历,作者又一次地“旅行”了。一次,由于很好奇沙漠上的人都是怎么洗澡的,就花了四十块钱想看个究竟,她很详细地写着沙漠中的那些妇女是如何洗澡的。由于严重缺水,她们几乎每三四年洗一次澡,身上很脏,她详细地描述着每一个细节并惊讶着每一个细节。最后和荷西因为偷拍别人“春季身体大扫除”而被发现,落荒而逃。自己也不禁跟着他们的经历而捧腹大笑。看了这篇文章后我才明白,全世界的水资源面临严重的紧缺。文章说虽然海洋的面积占了地球总面积的71%,但淡水面积仅占了25%,这仅有的淡水中还有70%被固定在南极厚厚的冰层下,还有相当一部分是很深很深的地下水,不能被利用。这样算下来,地球上大约只有0.007%的水可被人类直接利用。从这些科学数据上可以看出,地球上的水资源有多么宝贵!请大家一起设想一下,地球如果没有水会是什么样呢?她将变成一个可怕的无水星球,没有了植物,没有了动物,没有了生机。人类还能生存吗?如果大家不节约用水,那么终有一天地球上最后一滴水将是人类的人泪。
读完了撒哈拉的故事,令我感受真的很多,不知道作者是如何在交通不便,物质贫乏的沙漠如何度过艰难的生活的。她始终在努力地生活,给沙漠里的人治病,教他们读书写字,也结交了很多朋友。她保持着一种乐观的积极地生活状态。她教会了我热爱生活,生活中的很多事情都是美好的,只要你认真地去体验生活,生活也会赠予我们很多意想不到的礼物,一个乐观,宽容,并懂得热爱生活的人……一朵盛开在撒哈拉沙漠的奇葩!
也许我们能做的,就是继承这一种精神,这一种文化,努力地生活下去……