暑期里,我读了一本曹文轩的纯美小说《根鸟》。书中写了一个叫紫烟的少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。他出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于知自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇…...一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
读了这本书让我知道做人或做事一定要有一个目标或理想,并且要持之以恒。决不能像根鸟那样在半途一而再,再而三地停下脚步,那样会荒废许多时间。