今天,我读了一本书。刘心武的《傅雷家书导读》。心情久久不能平静。
傅雷家书这本书我早就听说过,一直没能亲阅。原以为,傅雷家书,是反映战场上的儿子,写给母亲的书信。近日得读,才是一位伟大的父亲,写给儿子的金十二年来的书信。从儿子离开自己,出国进修,儿子恋爱,成家、学业上的彷徨,与国与家该进的责任,与父与子该把我的原则,淋漓尽致,溢于言表。
细读之后,我想,这不仅是弗雷先生留给儿女的肺腑之言,也是普天下父母想给儿女的肺腑之言,只是有的父母木那,有的父母不善言辞。关注儿女的成长,像朋友一样与孩子聊天,是为人父母的天伦之乐。
在读过了《七律长征》后,我深切的感受到了红军那大无畏的英雄气概与革命乐观主义精神,每每读过此诗,脑海里便会浮现出红军战士们那令人震撼的革命精神!红军精神!
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“不怕”表明了红军战士大无畏的英雄气概。凭此精神,战士们把长征途中的万水千山,看得极为平常。
红军战士们在长征途中遇到的种种困难都被他们克服了。一路上,他们击溃了敌军的无数次的围追堵截,他们跋山涉水,翻过绵延起伏的五岭,突破了乌江天险,跨过乌蒙山,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,喜爬岷山,经历了千辛万苦,才取得了胜利。红军长征两万五千里,为的就是后代们的幸福生活。
长征,谱写了中国革命的交响曲,描绘了一幅悲壮的画,叙述了了红军的大无畏,我们要把长征铭记于心,把长征精神发扬光大。
森林报讲的是一年四季森林里的风景。
我看的是秋的森林报。里面讲诉了森林里的电报、森林里动物的活动情况和人们在森林里有趣的事情。告诉我们大自然也是有趣好玩的。
我喜欢看鸟儿飞向越冬地。这让我明白了,鸟儿的过冬原理。鸟类的品种不一样去过冬的地方也不一样。它们在地球上飞行,向东南西北四个方向飞去。向其它方向过冬不奇怪,可向北方过冬可就奇了怪了。书上鸟儿不都去南方过冬吗?怎么去北方了?告诉了我们,不是所有鸟儿都去南方过冬的。
森林报告诉我们森林里,我们不曾知道的是,真让我们受益匪浅啊!
今天,我读了《白雪公主》这个故事。白雪公主因为她的美丽,善良,得到了大家的关怀。而狠心的后母,因为嫉妒白雪公主的美丽想杀死她。她让一个猎人把白雪公主带到森林里杀了。到了森林,猎人没舍得杀白雪公主就把她放跑了。之后,白雪公主碰到了七个小矮人。她的后妈千方百计的来杀她,白雪公主最后死了。
在她死后,正在放进棺材里时,来了一位白马王子,把白雪公主救了。从此,她们过上了幸福的生活!而狠心的后妈得到了报应。
读了这个故事,我知道了:害人之心不可有,防人之心不可无。
今天,我看了一片文章是第二十课《军神》。《军神》这篇文章写了刘伯承在重庆治疗受伤的眼睛时拒绝使用麻醉的事。从故事中可以看出刘伯承钢铁般的意志,同时也表达了作者对刘伯承的敬佩和赞扬的感情。
从课文中我知道刘伯承是一个意志非常坚强的人。他从大夫口中了解到不良影响,他坚决向大夫提出这次做手术不用麻醉。在长达三个小时的手术中,刘伯承始终未呻吟一声。这让我们深深的佩服。
我们小学生要学习刘伯承的这种坚强意志,在学习中要不怕困难,认真学习,把军神这种钢铁一样的意志用到学习上来,那我们就什么都可以做到。