《春江花月夜》读后感
张若虚的《春江花月夜》我不知读了多少遍了,每当时间久一些时,我的心头就会痒痒的。这时,我总会不由自主地津津有味地读上它几遍,好好过过隐。我这么喜欢它是因为诗的主题不像其他诗的主题那样,多半感慨宇宙永恒,人生短暂。这首诗虽有人生短暂的伤感,但并不是颓废与绝望,我想:这大概是而是缘于诗人对人生的追求与热爱吧!
这首诗融诗情、画意、哲理为一体的,凭借对春江花月夜的描绘,尽情赞叹大自然的奇丽景色,讴歌人间纯洁的爱情,把对游子思妇的同情心扩大开来,与对人生哲理的追求、对宇宙奥秘的探索结合起来,从而汇成一种情、景、理水乳交溶的幽美而邈远的意境。诗人将深邃美丽的艺术世界特意隐藏在迷离的艺术氛围之中,整首诗篇仿佛笼罩在一片空灵而迷茫的月色里,吸引着读者去探寻其中美的真谛。