寒假里,我读了一个故事,是关于钱学森的爱国事迹,很多地方都让我有所感悟,让我更加钦佩他的爱国精神。
1947年,生活在美国的钱学森,对美国来说,起着重要的作用,他使美国的科技不断发展。钱学森在美国生活十多年了,被誉为是“在美国处于领导地位的第一位火箭专家”,金钱、地位、声誉都有了。可是他想:我是中国人,我的根扎在中国。我可以放弃美国的一切,但不能放弃祖国。我应该在早回到美国去,为建设新中国奉献自己的全部力量!但是他的决定被美国禁止了,被关了起来,他并没有屈服。1955年8月美国被迫同意钱学森返回中国。他努力为国家工作,被誉为“导弹之父”。
现在的社会上,有多少人能像钱学森一样,放弃一切,报效祖国。人们认为只要挣到钱就是好事,能去国外工作更是了不起的事,都很羡慕能出国的人,难道他们都希望为别的国家工作?不愿意留在中国,为自己的祖国出一份力吗?我觉得是为了金钱。有多少人因为金钱,而失去了理想,迷失了方向。
钱学森为了为祖国做出贡献,放弃了在美国的金钱、地名誉,他的爱国情感难道不值得让我们学习吗?我们能做到的,就是好好学习,将来为祖国贡献出自己的一份力量。