在上个世纪30年代,一种“廉价而没有结合力”、“不会因和空气接触而其变化”的劳动力正在大量地被使用,这就是《包身工》一文中所写的包身工。
而这一切全是因为在那个年代,中国正处于被帝国主义列强侵略和瓜分的苦难岁月,而处于当时社会最低层的包身工,自然受剥削和压迫最深,生活也最悲惨。在帝国主义列强的铁蹄下,这个半殖民地半封建的国家,只能忍受这种非人的折磨。因为在这个世上,只有强大才能代表一切。只有强者才能居上位,而落后就要挨打。所以一个民族只有强大起来,才能在弱肉强食的竞争中处于不败之地,唯有这样,才能使这个民族的人民当家做主,避免“包身工”的悲剧重演。
但是。尽管在那种猪狗不如的生活中,包身工也不会就此放弃,因为一个民族不会永远被奴役,被凌辱。中华民族从未屈服过,她们相信总有一天,包身工这种野蛮的制度会永远的消失。诚然,包身工们处于旧社会的无尽黑暗中,但是只要勇敢的起来反抗黑暗,就会迎来胜利的曙光。东洋纱厂每一个锭子上的中国奴隶的冤魂,也必将把她们曾受到的屈辱加倍奉还给那些洋老板和他的走狗们。这一天,正如黑夜之后的黎明一般,是一定会到来的。
今天,在中国,包身工这种制度已经一去不复返。而重温夏衍先生七十多年前撰写的《包身工》一文,仍能使我们心情沉重,给予我们深刻的警醒。