弟子规300字读后感
俗话说:"百善孝为先."<<弟子规>>中的第二部分"入则孝"就说了要孝顺父母,"父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承."就道出了怎样孝顺父母但是,在看<<弟子规>>之前,我却不懂得孝顺父母。
有一次,妈妈上了一天班,非常疲惫。刚回到家中,就睡在了床上然后让我给她倒一杯水而我却看书入了迷,嘴上敷衍着,可却没什么行动直到妈妈愤怒地叫了一声:“你到底倒不倒?!”我才不情愿地去倒了一杯水,嘴里还嘟囔着:“倒就倒吗。”事后,爸爸和妈妈批评了我,我忽然间感到很惭愧,感到无地自容。父母为我们可以倾其所有,可我却连一杯水也不肯为他们倒,这件事令我羞愧难当,惭愧至今.
"身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞."这句话很好理解,自己身体受伤,亲友们就会为自己担忧,就可以算是不孝了古人云:"身体发肤,受之父母,不敢毁伤."就是这个意思而道德如果受损的话,人们不但会取笑自己,还会笑自己的父母教子无方,父母脸上也无光,从而又是不孝了。