读老人与海读后感 初中作文
“书籍是人类进步的阶梯”,在这个色彩斑斓的暑假我读了美国著名作家海明威所撰写的《老人与海》,读后引起了我的深思。
《老人与海》的故事背景是在20世纪中叶的古巴。主角是一位叫圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小女孩。这位风烛残年的渔夫在连续84天没有捕到鱼的情况下,依旧不气馁扬帆出海,终于捕到一条大马林鱼。但这鱼实在太大了,老人奋战了三天三夜,才将它杀死绑在小船的一边。归途中,又一再遭到鲨鱼的袭击,回港时只剩下一副鱼的骨头架子。老渔夫出海多天虽然只捕回一具鱼骨,但依然有人喝彩,有人感动的流泪,有人为他端来多加了牛奶和糖的热咖啡。小说的故事情节就是这样的简单,但这其中却蕴含着太多生活的启迪。
文章中的老渔夫虽然老了,倒霉,失败,但他仍然坚持努力,能在失败的风度上赢得胜利。这部小说表现了一种奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,人仍然可以得到精神上的胜利。也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的的大丈夫。在我们奋斗的过程中,无论结果与否,只要奋斗了那么便成功了。
老渔夫是伟大的。一个风烛残年的老人都敢于和鲨鱼搏斗,不向命运低头,又何况是正直少年的我们呢?
文中的道理我明白,但我又真的做到了多少。回想自己13年的成长历程,有哪件事坚持的做了下来。是学习吗?不,这是我的义务,是学生的使命。从小到大,我没有一件事坚持过。小时,学舞蹈,因为怕疼,便放弃了。学吉他、空手道„都是因为这样或那样的原因中途放弃。每每看到有人在舞台上表演时,我都在假想,倘若我当时坚持下来,或许现在也能表演的那么好了吧。我的青春年华,就在叹息中过去。我是多么的后悔当时的退缩,我不想再向命运低头。一位风烛残年的老人都在挑战命运,我该觉醒了。前十三年的人生以在虚度中度过,以后的路还长。不要再让自己在老时叹息,后悔年命运并不是上天已经注定,命运的好坏一切都掌握在自己的手中,奋斗过,即使失败了,那也没有遗憾。凡事尽力就好。
时光一去不返,握紧时光,不让每一秒钟虚度。生命随时都可能结束,不是我们所能预测,不要让自己撒手人世的那一刻后悔。最优秀的表演者,是表演者把每一次的演出当做自己演绎生涯中的最后一次演出。生活同样如此,我们要把每一天当做是自己生命中的最后一天活过,让每一天都充实。当困难来临时不要向命运低头,失败后不要总想下一次,人生没有下一次,要抓紧每一次。
老人都还在奋斗,我现在也应该扬帆起航,接受暴风雨的洗礼。把自己当做最大的对手,不断挑战自我,不断尝试,不断创新,让自己不留遗憾的活过每一天。每天进入梦乡前,浮现在我脑海中的不要再是后悔,而应是回想自己一天进步点滴后的欣喜。
向文中的老人一样敢于挑战自然,挑战命运,让暴风雨来的更猛烈些吧。让我学会克服困难,让我变的百折不屈,我要在困难中成长,不要再去逃避。我想有一件事坚持的做下来,向一生只为一件事的科
比一样,不要再遇到困难退缩,不要再让自己悔恨。记住,面临困难时摆在你面前的只有两条路,要么前进,要么就后退。若选择后退,就连一点成功的可能都没有;若选择前进,与困难搏斗,就有可能会战胜困难,取得成功。凡事贵在坚持,坚持就是胜利。