老舍的《骆驼祥子》早已经是耳熟能详了。
但是对于它的印象还是只停留在初中时候的那篇课文上,描写雨景的那文:"地上有无数个箭头向上射起"   那时对于老师所推荐的这种名家名著总是有一种抵触情绪,心里就是觉得再好看也不去看。
还有那套所谓的中学生必读书目里,也一定有这本书。但是那种新的版本看起来就没有感觉。一定要是很旧的书,最好还是初版的,如果能看到没有修改过的当时在《宇宙风》上连载的杂志,
那简直就是如同在那时的社会里读着一样了。但是那几乎是不可能的,只好退而求其次,就看看很早以前的版本吧。   星期一上午去图书馆里借书是我的习惯,那天我去图书馆的路上,心里就只想着要把这本书借来看看。借到的是人民文学出版的,很早的版本了,书皮都已经很破了,但是心中还是被一读为快的心情充满着我想看看初中学过的那篇课文是在怎样的一个情节和上下文中截取出来的。老舍确实是一个语言大师,这是散文一般的小说。祥子和骆驼其实并没有很多的联系,但是他的命运却是从骆驼开始改变的。前几章老舍把车夫的那种生活状态写的很活,各种各样的车夫,祥子是其中的一个佼佼者,他的理想,也可以说是奔头就是能拉上自己的车。当他终于把钱积攒的够了,买了一辆新车的时候,就是我看起来都为他的喜悦高兴,好象一个新郎官那样的喜悦。但是他的车在被抓壮丁的时候丢失了。祥子说是起那段经历用的是"被裹走了"。
逃出来以后,虽然祥子还是想拉上自己的车,仍然的在继续积攒现洋。但是那种心情就是我刚刚体会到的,就是我刚才所打出来的一大段文字突然被死机的意外弄丢了,虽然现在还是在从头再来打出来,但是心中总有一种郁郁的。
祥子的婚姻,在他本来的愿望是能拉上自己的车后去农村娶了一个能洗能做的姑娘来。但是却被虎妞用了手腕给毁灭了,虎妞这个人物让我又爱又恨的。爱的是她的泼辣和厉害能干,她为了祥子和他的父亲刘四爷在他的生日的晚上闹翻说明也许她是真的还是喜欢祥子的。而且这一段的对话和心里也是写的很好的。恨的是她为了嫁给祥子,"诱奸"这个老实人,还撒谎说她怀了孕,搞的祥子很是为难苦恼了一阵子。她的难产而死也是多么的令人同情。
小说中的人物是很多的,几乎可以说各式各样的都有有了。曹先生,高妈,小马儿的爷爷,小福子。。。。每个人物都写的很到位。只有一处让我感到很突兀的是,虎妞死了以后,小福子想要嫁给祥子,而且祥子在后来也很想娶了她。我想他们怎么会产生那种感情的呢。小福子后来上吊死了,祥子唯一个希望也落灭了,买车的理想早已经成为了一种对生活的绝望之后的痛苦不愿意在去想。
在这一版的后记里老舍说,当时他没有意识到革命的光明的前途,把小说写的太过于悲观,似乎是普通的劳动者看不到了希望,他还感谢了伟大的毛主席。看到他写的这些文字就会联想起他在“”中被迫害到投湖自杀的命运,令人喈吁。总之,当我在今天中午起床以后连午饭也没吃,一气看到快到晚上看完了之后,我真的感觉这的确是老舍一部经典之作。就象作者说的那样,他的准备工作做的很足,又可以在专心写作的条件下写成,是他最喜欢的一部作品。我也很喜欢。