仔细品读全诗,为曹操思贤爱贤,求贤若渴的诚心所感动,对曹操诗歌苍凉悲壮的风格特点有了更深刻的理解。小有心得,简记于后。该诗是曹操晚年所作的乐府旧题诗,从愁绪满端入笔,用反复咏叹的抒写手法和生动的比喻,表达了作者统一天下的雄心壮志和贤才难得的忧思,感情多转,思绪往复。前两章他忧心时光流逝,用“潮露”的转瞬即逝比喻人生的短暂,表达了他对贤才未集,功业无就,时不待我,心急如焚的心情。中间四章用“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”和“契阔谈宴,心念旧恩”来比喻自己礼贤下士的心情,道出他对贤才的殷切思慕。
最后两章用“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依”来比喻贤才四散,无所归依的情景,流露出诗人唯恐贤者不来归附的深深焦虑;用“山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心”来自比周公,表达了诗人求贤若渴的心情和渴望招纳贤才,共图大业的强烈愿望。诗人的忧心与雄心,焦虑与追求,被反复加以咏叹和渲染,展示了一代枭雄复杂而不平静的内心世界。曹操是三国时代卓有成就的政治家、军事家,又是著名的诗人。书法、音乐、围棋技艺亦接近国手水平。他的诗歌多苍凉悲壮,气魄雄伟,《观仓海》、《龟虽寿》等著名作品广为流传。