这篇文章主要写了幼儿园招聘园长,许多才貌兼备的人都来了,雯雯就在这其中。雯雯把一名正在哭泣的男孩抱起来哄他,这一切都被相机录下来了。最终,雯雯当上了园长,因为当园长不仅需要才貌兼备,还需要有爱心。
《考核》的原文
南方一家幼儿园公开招聘园长,由于待遇极优厚,一时间报名者云集,其中甚至包括志攻幼儿心理的女研究生和多名早已有了职业和稳定收入的女大学生,但经过考试,最终被录取的却不是她们,而是一个相貌平平、扎着小辫子的文静姑娘——她叫雯雯。
最后一次考试安排在二楼。楼外阳光明媚,春风和煦,鸟儿欢唱;楼梯拐角处,却有一个脏兮兮的小男孩,拖着鼻涕,泪眼汪汪地站在那儿等着什么。众多应聘者,大多面容姣好,打扮入时,举止得体,她们经过小男孩的面前,满怀信心地去面试;只有雯雯一个停下来,她不仅掏出手帕给男孩子擦了擦鼻涕,还亲切地说了一句:“小弟弟,是不是找不着妈妈了?别急,等我一会儿,姐姐去去就来,带你去找妈妈。”
面试之后,众多的应聘者匆匆下楼,对楼梯拐角处的小男孩视若无睹,惟有雯雯把脏兮兮的小男孩抱了起来,那么亲切地哄他,那么认真地给他唱歌,那么投入地给他讲故事——而这一切,被早已设好的录像机全部录了下来!
天!考生们谁也没有发现,这个小男孩儿,原来是幼儿园方面专安排好的!
一楼厅里,聚满了等待宣布结果的应聘者。当考核小组宣布被录用者是雯雯时,大家都愕然了,惊讶的目光投向着装朴素、相貌平平的雯雯,雯雯也暗想:“我的文化成绩并不十分出色呀……”随后,考核小组播放刚才的录像,众多的报考者,羞愧地低下了头——他们显然已恍然大悟,自己被淘汰乃是一种必然。
读了爱的考核以后,我的心里久久不能平静,文中的主人公“雯雯”的心多么善良呀!
爱是心灵最美的语言,爱是最强的大的力量,雯雯之所以能给脏兮兮的小男孩儿唱歌、讲故事、哄他,是因为雯雯拥有爱,这些是做一名园长的必备素质。雯雯虽是一个扎着小辫的姑娘,但她理所当然在众多博学的大学生中脱颖而出,成为最后的胜利者。生活原本这样,高深的知识和修养不一定代表你的价值,而一见不起眼的小事,却可以体现你的价值,那才是至真至纯的美!
爱虽不能当饭吃,却让雯雯坐上了院长的宝座。