海底两万里读后感
做一回海底冒险者,和阿尤纳斯教授一起走进《海底两万里》,一起游海底、探奥秘。
从1886年的撞船事件、到阿尤纳斯教授加入“林肯号”远征、再到遭“鹦鹉螺号”撞击、然后莫名进入船舱内,这些带有神话色彩的事情,却真实地发生在阿尤纳斯教授等人身上,发生在尼摩船长所设计并制造的“鹦鹉螺号”上,这些奇事让教授感到神奇,想留下探索这船的奥秘,然而尼徳逃离的欲望,提醒着教授,不能抛弃或拖累朋友。正当他面临抉择时,命运帮他做出了选择。
尼摩船长,一位仇视人类的科学家。仇视人类似乎来自于他内心的某个不为人知的伤痕。这个伤痕指挥他仇视人类,远离人类。他是冷静的,同时也是疯狂的。他的冷静是因为他将在一个时刻隐藏或发泄他所有的愤怒。他凭借着脑容量里丰富的知识,制造了这只比人类早一世纪的潜水艇。如果他不是复仇者,那么他将是人类历史上伟大的发明家。
聪明的人总喜欢问个为什么?尼摩船长就是这样一个聪明的人。他发现海两岸有相同的鱼。于是,他提问了:这片海域会不会是相通的?他做了一个鱼的实验,结果发现了地下通道。
我们人生旅程不也是由许多这样那样的小发现组成吗?可又有谁去证实那些小发现呢?又有谁不是过目即忘呢?我们缺少的并不是发现的眼睛,而是缺少持之以恒的决心,缺少坚持的勇气。看了《海底两忘里》,你还要与成功擦肩而过吗?还要明明开始了却又放弃吗?
让我们一起祈祷尼摩船长放下仇恨,为人类的事业之卷轴添加辉煌的一页。