初二老人与海读后感
我看了《老人与海》,这篇海明威于1951年写的一篇小说。
《老人与海》这本书讲的是一个老渔夫因年老体衰而好久好久没打到鱼了,于是其他渔夫便借此来嘲笑他。但老人并没有理会那可怕的嘲笑声,而是燃起斗志,与一个他手把手教大的小伙子一起下海比赛捕鱼。
老人的运气很好,他遇上了一条大鱼,但由于他已不像年轻时那样强健有力,只好无奈地被鱼把船往大海深处拉。但老人没有放弃鱼竿,而是和大鱼展开了一场意志力的较量。经过了两天两夜,他终于获得了胜利。可正当老人准备载着战利品回家时,一群鲨鱼却盯上了他的大鱼,于是筋疲力尽的老人又和鲨鱼展开了殊死搏斗,但老人最终还是没有保住大鱼,只拉着一副鱼骨回到了陆地。人们没有再嘲笑他,因为他们已被老人那种顽强的意志力给震撼了!
读完《老人与海》,我的内心很不平静。我被老人的举动和他那种不屈不挠的精神给感染了。他虽然已年老体衰,但他没有服输,没有被任何困难所吓倒。他凭着自己的意志与大鱼搏斗、与鲨鱼搏斗、与大海搏斗、与命运搏斗。他不相信自己会败,因为他有信念,相信自己能行。他不愿低头,他还要当男子汉!
老人曾说过一句话:一个人不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。我很喜欢这句话。因为这句话里蕴含的东西很多,只要你读明白这句话,你就会受到很多启发,你就会被老人那永不言败的精神所打动,所激励。是呀,一个人不是生来就被打败的。虽然你可以消灭他的身体,但他的精神和信念还在,他就永远不会失败。所以我们必须有顽强的精神和不屈信念,只有这样在你面对困难的时候不被吓倒,不被打败。