我惊喜地叫到:“彼得潘,小队长,我在这。”只可惜,他只冲我笑了笑遍飞进了达林太太的家。达林太太与达林先生已经去参加晚会了,只有3个孩子在床上。保姆狗娜娜被栓起来,女佣人在做蛋糕,一切都是那么祥和。
彼得潘出生7天就讨厌长大而出逃,他和小仙子们住在一起,肯德辛公园是他们常玩的地方。但是,彼得却飞到了一个远离本土的岛上,带领着一帮遗失的孩子,住在地下的家里,与最坏的海盗詹姆斗争,与人鱼说笑,但是他们缺少一位,所以彼得把达林太太的3个孩子诱惑到永无乡来,大女儿温迪成了小,二儿子约翰与小儿子迈克尔也成了队伍的一员。数日后,3个孩子因为想家请求彼得送他们回家,其他的孩子也想跟着回到温迪的家,除了彼得。以后每年,温迪都会到永无乡去打扫游玩一星期,几年后,温迪长大了,她的孩子一代一代地被彼得接到永无乡,可彼得却还是那个满口乳牙的小男孩,一点也没变。
这是一本成人儿童共读的书。书中巧妙得将孩子与成人联系起来,完美无暇。书中最刺激的当然是结尾部分彼得与海盗大战的情景,悲惨而又美好的结局,海盗完成他死前最后一个心愿――请求彼得把他一脚踢下河,跳进那只最爱吃海盗的鳄鱼嘴里。
这本书让我想起了童年的我,爱闹,爱哭,爱玩,坚强勇敢,无私,可爱。那时的我多么的幼稚,单纯,可是,时光消逝,一转眼,小学就要画上句号了。可是谁也不知道人是会长大的,不可能永远留在儿时的天空里,人永要一步一步地迈向成熟的世界,迈向长大的国度。
曾记得几时我捧起心爱的书,阅读那一首首写给童年的信,曾记得几时,我敲打着单纯的轻快的琴键,曾记得几时,我低吟“我们那时是小孩”一诗。儿时的游戏早已过去,一切都无影无踪――金钱、世界和时代,信仰和和忠诚。
珍惜时光吧,童年也许正悄悄地溜走呢!