记得在20__的某一天,在书店看了《狼图腾》,翻了几页,就喜欢上这部书,买回来后细细的品读了两遍,作者以一种全新的历史视角,以“狼图腾”为精神线索,对几千年的中华文明史进行了全新的梳理,令我印象深刻,也颠覆了我对狼的看法。20__年,听说要把《狼图腾》拍成电影,令我很是期待。没想到,这部电影让我等待了近6年,直到昨天我走进影院,得以如愿。
看完影片,虽然感觉故事情节不是很丰满,但对小说中的几个主要片段,如掏狼崽、追铺黄羊、猎杀马群、围剿狼等场面还是拍摄得不错,很好的反映了狼的桀骜、团结、智慧而富有灵性,对人类的无知、野蛮与残酷也进行了鞭策,体现了人与自然要和谐共存的价值观。但在小说中,结尾讲述了几年以后,草原上鼠害横行,大片的草原沙化,来自于蒙古草原的沙尘暴已经遮天避日地肆虐北京,浮尘甚至飘过大海,在日本和韩国的天空游荡……
我觉得在影片的结尾也可以做个交代,这能升华主题,更能提示人类应当爱惜自然,明白要与万物和谐相处的道理,这才能真正实现人类的自由,达到人与自然和谐共生。