《狼牙山五壮士》500字小学读后感作文
“为了不让敌人发现群众和部队主力,班长马宝王斩金截铁的说了一句:‘走!带头向棋盘陀走去……’”我静静地坐在窗前小声的读着,当时的情景像影片一样在我的脑海里播放。
读到这儿,我不禁为五壮士为了保护群众和部队宁可牺牲自己而心生敬佩。要知道狼牙山顶峰棋盘陀是一条绝路,三面都是悬崖绝壁,还有一面是成群结队的敌人。走上这条路,虽然保护了群众和部队,但也等于把自己推到了死亡的边缘。
可五位壮士坚定不移地向着狼牙山峰顶,带着打倒日本帝国主义的决心,带着与敌人血战到底的坚定信念,一路走到了狼牙山顶峰,他们的任务虽然胜利完成了,但他们也弹尽粮绝。面对一步步逼近的敌人,他们选择跳下了悬崖。这种视死如归的英雄气概怎能不让我打心眼儿里佩服?
合上书,我沉思良久。正是因为有了这些英雄,才有了新中国的成立。也正是因为这些英雄,我们才可以学习、生活。如果在英法联军侵入圆明园的时候,有了这些英雄,我相信咱们世界上最大的皇家园林就不会化为一片灰烬。
由此可以看出一个国家,一个民族的兴盛,是离不开英雄的。我的脑海里浮现了一个个高大的英雄形象:爱国诗人屈原看到的自己的国家被侵占愤怒而跳江,坚决不为日本人表演的梅兰芳,宁死不吃美国救济粮的朱自清……
让我们向狼牙山上的五位英雄致敬!向所有为了国家献出自己生命的英雄致敬!