这篇文章主要写了:抗日战争时期,五位战士为了掩护人民群众和连队转移,冒着枪林弹雨,痛歼敌人。最后子弹打完了,五位战士毅然跳崖,壮烈牺牲。
就在那短暂的几分钟里,我想了很多很多:这五位战士是祖国的骄傲,在他们身上,闪烁着高尚的爱国情怀。当我读到这一段话的时候,感受颇深“另一条路是通向三面悬崖的莲花瓣,棋盘陀顶峰。走哪一条路呢?为了保护人民群众和连队,班长斩钉截铁地说了一声“走”。带头向莲花瓣走去”。他们知道前面是绝路,但为了大部队的安全,攀上悬崖。这一点可以体现出他们壮,壮在不顾个人利益,以大局为重。从而也体现出中华民族的英雄气概。当他们决定要跳崖的那一刻,我再次被震撼了,他们也有亲人,但在第一时刻想到的却是祖国!“打到日本帝国主义!中国共产党万岁!”这声音惊天动地、气壮山河!
我们的祖国除了有五位战士这样的,还有很多可歌可泣的民族英雄。如:杨靖宇将军在绝粮的情况下也不投降;海娃险些丧命,也得把信送到张连长手里。和壮士们相比,我微不足道,因为我没有像他们那样的毅力,面对困难不退缩,没有子弹用石头砸,也不投降。
所以从现在开始,我得改变自己,努力学习、建设国家。永远都不能忘记这些英雄,因为他们是民族的魂魄!
狼牙山的五位壮士宁死不屈,用鲜血和生命谱写了一首气吞山河的壮丽诗篇!