中国名著2022《红楼梦》读后感
#841007《红楼梦》读后感300字【800】字
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?
前世的情缘,后世来还。一段神话揭开了尘封的记忆;一块宝玉勾出如烟雨如云的世事,如醉如痴的想念,一脉情思,让我们回味再三。
我曾感叹结局的悲哀,黛玉的抱憾而亡,宝玉的看破红尘,宝钗的夜对孤灯以及贾府的衰败萧条,我也曾抱怨曹雪芹的狠心:“为什么不成全宝黛的爱情,反使他们阴阳相隔,最后落得个天各一方,人世间就真的只有忧愁。与伤心的泪雨吗?”
放下这本书,却放不下一腔忧愁,放不下宝黛的爱情悲剧,放不下颦儿的泪,颦儿的忧,颦儿的愁,颦儿的苦。
她有闭月羞花之娇美,却态生两靥之愁,娇袭一身之病,显出她的弱不禁风,她的泪眼朦胧,魂牵梦萦。她本是冰雪聪明的奇女子,魁夺菊花式的潇洒,芦雪庵中争联即景赋诗的敏捷,与湘云月下吟诗的才情,至今还历历在目,她将无人能比的才情发挥得淋漓尽致,令我折服,令数千万人为其倾倒。但细细品来,纤巧感伤的字句后又隐藏了多少眼泪,多少辛酸。身世的凄惨,寄人篱下的痛苦。谁人知晓?孤傲自许的清高,天真,率直,反封建的叛逆性格,注定凄凉结局,泪尽而逝。
三月花朵验放花香满天,待遇却用除将一半半青春的碎片连同自己的泪珠。一起埋入芳草菲飞的泥土中。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”她把自己的渴望,梦寐,生活的苦涩全都埋入土中,却埋不掉孤独如影随形的孤独,与生俱来的孤独。
与宝玉爱情的凄苦,本是情投意合,情意绵绵,宝玉是他的知己。可天不由人,性格孤僻,人缘不好,成为她通往幸福大道的一块绊脚石,使得原本疼爱她的贾母对她渐渐疏远,胜利的天平自然倾向了城府极深的宝钗这边。凤姐的一出偷梁换柱计,使两人痛失所爱。爱黛玉含泪焚尸,含恨而去,从此阴阳相隔,搞玉疯疯傻傻,后看破红尘,消发为僧。可悲奇苑仙葩早做北邙乡女!
黛玉的悲剧,始于封建社会的黑暗,“女子无才便是德”的愚蠢,曹雪芹之所以塑造这样一个悲剧典型,可能是为了告诉世人。那时还有多少才情兼备的女子被封建社会的黑暗所淹没。在苦难中挣扎,多少才子厌恶官场?落得个一生贫困潦倒,曹雪芹是否也把自己的痛思寄托在这个奇女子身上呢?无人知晓。