《繁星》《春水》是冰心创作的两部小诗,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里。总的说来,它们大致包括三个方面的内容:母爱、童真、大自然。刚刚翻开这部着作的我马上给这本小小的册子给吸引了,那婉转的手法,深刻的含义,无不称赞!等还没把书翻热就被一首小诗给触动了:聪明人!
在这漠漠的世界上,只能提着自信的灯儿,进行在黑暗里。
这首小诗别看它篇幅短小,却是我们每个人都该做到的。
现代的社会,茫茫人海,竞争激烈。许多机会与我们擦肩而过,却又因为没有信心所以放弃了。如今,人们总是放弃做一件事的信心,最终则像漏气的气球,到处乱飞,然后坠落。可有时也想过要鼓起信心去做一件事,但,停手了,生怕旁人发现它的瑕疵。但是它真的有那么完美吗?不,它的瑕疵只是失败,成功后的失败,一次,两次,甚至更多次,而它只是成功的前奏。
写到这,我问自己:在生活中的我,不也一样吗?当老师提出一个问题,同学们便低下头深思熟虑,终于我想到了,正当举手时却因为没信心而放下自己那本要高高举起、充满自信的手。有人会说:哦,那只是学习上罢了。可是真的是这样吗?这天我和平常一样坐车上学,因为是第一班车所以车上特别挤,好不容易坐下来,便又上了几个人,其中有一位是老人。而那个老人刚好在我的旁边,此时我在想,我真的是不愿意给老人家让座吗?不,我只是因为没有信心从椅子上站起来再把老人家扶到椅子上,这是短短五秒的事,五秒,我都做不到。直到现在,也忘不了那时的退缩。
同学们!在这美丽的世界上,我们更需要的是自信呀。它不仅是灯的照亮,更是照亮后的燃烧,燃烧后的宁静,一步步,一步步,走向成功。