《繁星春水》读后感
繁星春水不是一篇文章,而是一首诗。其实我对名著并不感兴趣,一次偶然,我在书店无意中翻开了这本书,被冰心所写的书打动,买下了这本书。
书中冰心对母亲的感恩以及大自然的歌颂,没错,母爱是人生中必不可缺少的一部分,然而冰心的幻想更让我们感到她对母爱的渴望。所以,她才用这首诗来表达。
母爱,是一束阳光,我们就像小草,没有阳光,生活便没有色彩。正如冰心所写的那样:小小的花,也想抬起头来,感谢春光的暖早,然而深厚的恩慈,反使她终于沉默,母亲你是那春光吗?
我还记得,看过一篇文章:妈妈爱吃鱼头。
晚饭时,有一道红烧鲫鱼。妈妈把鱼身最好的一部分,鱼肚夹到女儿碗中,女儿却把那鱼肚的一半重新夹回妈妈碗中,说道:‘妈妈,你也吃啊。’妈妈笑着说:‘妈妈爱吃鱼头。’说完,把鱼肚又夹回女儿碗中。女儿点点头,吃着碗中的鱼肚。
妈妈把鱼头夹到自己碗中,可是,奶奶又夹了一筷鱼身,放在妈妈碗中,把鱼头也夹走了,说着的妈妈同样的话:‘我也爱吃鱼头。’
刚开始读时,我单纯的以为,妈妈爱吃鱼头这么简单,后来,我也好奇的吃了一下鱼头,一点也不好吃,顿时明白了。是啊,母爱是多么无私,多么伟大。
最近,总是在咳嗽,写作业时,吃饭时,玩手机时。但只是咳嗽,所以我并没有太在意,。晚上,我依然开着空调睡觉,在不知不觉中,被子被我踢到床下去了,我有所发觉,但,又马上睡了过去。
我的门被悄悄打开,妈妈走了进来,看见被子掉落在地下,似乎并不意外,捡起被子,小心翼翼的盖在我的身上,即使在睡梦中,我依然看见了那个人就是妈妈。可心中又有点怀疑,于是,第二天晚上,睡觉前,我故意把被子放在地下,然后再睡觉,果然半夜,妈妈又来了,目的和昨天的一样,把被子轻放在我身上,又走了。第二天,爸爸吃饭时,无意中抱怨了一句,能不能不要把闹钟定在半夜,很吵的,好不好。
我终于明白了,原来妈妈每天半夜来我房间,就是为了帮我盖好被子。或许,这就是妈妈的爱,虽然表面不会表达,但只要你认真体会,你会发现,母亲的爱无处不在。