《水浒传》初中读后感600字
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的有一个人,那就是鲁智深。
鲁智深在故事中是一个嫉恶如仇、侠肝义胆、粗中有细、勇而有谋的人。
鲁智深外号花和尚,原名鲁达,只因为金翠莲父女报仇而打死郑屠,改名鲁智深。他虽然出家为僧,却他不守寺规,喝酒吃肉,还杀了人,所谓酒肉穿肠过,佛祖心中留大概如此,后来加入了梁山泊,成为了梁山好汉之一。
鲁智深最有趣的故事就是倒拔垂杨柳了。书上写鲁智深脱了衣袍,右手向下,左手向上拔住,把腰只一趁,便把杨柳树连根拔起,众泼皮都称赞他不是凡人。的确,鲁智深力大过人,这在梁山好汉中,恐怕也只有打虎将武松和李逵才能与他媲美,鲁智深可以说是前无古人,后无来者。
鲁智深在《水浒传》一书中曾单打二龙山,火烧瓦罐寺,大闹五台山等,干了许多大事,但他本人却很善良。看到金翠莲父女被郑屠欺负,他执意要去为金翠莲父女报仇,并给了金老十五两银子。为了救林冲,鲁智深从开封一直跟着董超他们到了野猪林,方才动手。为了不苦百姓,他大闹桃花山,偷走周通诸多器皿,为了不让刘太公失所,鲁智深与周通打起来,让他把刘太公的女儿还给刘太公,以便刘太公养老。鲁智深可以说是一个顶天立地的英雄人物。
身为天孤星的花和尚鲁智深百战沙场,他有勇有谋,也可算上是一位令对手闻风丧胆的英雄豪杰。
最后,在第一百九十回,鲁智深在征方腊战争结束后,于浙江六和寺坐化,鲁智深一生可以说是十分离奇。征方腊战争中,鲁智深生擒方腊,立了大功。在六和寺时,鲁智深竟知自己今日圆寂,真是出乎意料。