这个暑假,我读了《水浒传》这本书。这本书讲述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽军,最后剿灭叛党,却被奸人谋害的英雄的故事。读了这本书以后,我觉得这本书最重要的地方只有两字,那就是“忠”和“义”。
忠,我以为就是对自己的亲朋好友,对自己的祖国永不放弃的那种精神。就是像宋江在种种威逼利诱之下,自然对自己的祖国的忠心耿耿一样,这就是“忠”。还有林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,面对高俅的儿子的__,还是守死不从,对自己丈夫的不放弃,始终相信他,到最后上吊自杀,这难道还不算是一种“忠”吗?可是相比较,义却比忠更难做到。
按照我个人的观点,义就是为朋友赴汤蹈火,再所不辞;心甘情愿的为朋友两肋插刀;为了一个义字,为任命除暴安良,出生入死。一个义字虽然只有三笔,有时都要一个人的生命去写。因为救人相当于危难之中不是谁都能做到的。这需要相当过人的勇气,决心和胆量,还要做好死的准备。
小说也十分生动地描写了被压迫者先后走上造反之路的过程,歌颂他们的反抗精神和正义行动。这里有各式各样的情况:阮氏三兄弟是活不下去了,积极参加劫取生辰纲的行动,后来上了梁山;鲁智深本是军官,因疾恶如仇,好打抱不平,与官府矛盾越来越深,被迫落草;武松是在屡遭陷害之后终于彻底造反的;林冲本来有相当高的社会地位,有相当美满的家庭,即使已遭__,仍委曲求全,但阴险狠毒的高俅父子竟然要设计烧死他,林冲实在忍无可忍,这才造起反来……各路英雄由个人反抗到集体行动,由无组织到有组织,由小股到大股,终于汇成浩浩荡荡的造反洪流。在这一发展过程中,第四十回《梁山泊好汉劫法场白龙庙英雄小聚义》具有重要的意义,从这时起,好几处山头的英雄正式合流,宋江上山,梁山从此不仅与地方土豪劣绅为敌,而且与朝廷正面对抗——梁山成了造反者人心所向的大山头。第四十回后,斗争更加波澜壮阔,有三打祝家庄,两破曾头市,攻打高唐、青州、华州、大名、东昌、东平……起义队伍在斗争中不断扩大,更多的好汉上了梁山,到“英雄排座次”时达到了事业的顶峰。梁山形成了“八方共域,异性一家”的乐土,众英雄不管出身如何,“不分贵贱,亲如一家”。
我们要学习梁山泊英雄身上的精神品质,如武松的崇尚忠义、勇而有谋、有恩必报;林冲的勇而有谋;李逵的疾恶如仇、侠肝义胆、直爽率真;宋江的为人仗义等。
《水浒传》是一本好书,我们应该去好好的品味它!