读水浒,本想感受一下梁山绿林好汉的英雄气概,但细细品来,书中之人不但尽失小时候长辈描述的正直、爱民、讲义气;反而带上了一股污浊之气。
书中的主人公宋江,千百年来一直被人们歌颂,但在我眼中,他却是一个实实在在的小人,古人云,君子当有五德,为:仁、义、礼、智、信。宋江为达到目的可谓是不择手段,为求徐宁义上山,派时迁取徐宁宝甲,做出这种鸡鸣狗盗之徒的勾当;而为赚卢俊义上山,先派吴用扮作算命者,写下反诗,骗他自投罗网,又暗示李固告官,害得他家破人亡,又被下入大狱,差点在押送途中为奸人所害、实为不仁。后来一百零八好汉聚齐,宋江却一心只想招安,完全不顾兄弟情义,平定四方叛乱回到东京,天罡地煞一百零八竟只剩二十七人,得知自己中毒,为了不让兄弟们造反竟又毒死李逵,此为不义。卢俊义擒得史文恭,宋江假意让位,说出三个理由,却只字不提晁天王遗言,后又无中生有,提出借粮赌约,此为无信。攻打东平府时,宋江明明将吴用派与卢俊义,临阵却用书信与吴用讨论战术,自己出不出个好对策来,后赢得赌约,又假意道:“我特意将吴用、公孙胜给卢员外,就是想他能赢我,看来是天命注定矣。”此为无智。
古人云:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼,夫礼者,忠信之薄而乱之首。”宋江待人倒的确是礼数周到,可这不也是小人最擅长的吗?宋江,没有李元霸高强的武艺、非好汉非英雄;没有济公扶危济困、除暴安良、彰善罚恶的美德,非善人;没有曹操那样一统天下的雄心壮志,非奸雄;却又似岳飞那般愚忠,连坏人都做不彻底。
不只宋江,神行太保戴宗在江州主动索贿;张青孙二娘开人肉包子铺;恩施凭着功夫强占快活林;蔡福蔡庆贪生怕死、收钱办事;小霸王周通、王矮虎强抢名女等等。这些,也都不是好汉所为吧?他们和那贪官污吏们又差多少呢?
但是,我不讨厌他们,只是可怜。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”他们生活的时代便是如此,所以他们只能被感染、不,被污染。宋朝,本就是一个奸臣弄权、禽兽食禄的朝代。赵匡胤杯酒释兵权,是给腐败颁发了一张许可证,史书上称石守信“累任节镇,专务聚敛,积财巨万”;王全斌“破蜀日,夺民家子女玉帛”,纵兵大掠蜀中;王仁赡破蜀之日,“纳李廷珪妓女,开丰德库取金宝”;崔彦进“频立战功,然好聚财货,所至无善政。”张铎“州官岁市马,张铎厚增其直而私取之,累至十六万贯,及擅借公帑钱万余缗,侵用官曲六千四百饼。”田景咸“性鄙吝,务聚敛,每使命至,惟设肉一器,宾主共食”。
开国功臣尚且如此,后朝后代自然“青出于蓝而甚于蓝”,更加过分,而生活在这样一个社会中的“好汉们”又当如何?都说官逼民反,可“民”反了以后只会被残酷的镇压,或成功后更加变本加厉,梁山好汉如此;往前,黄巾起义、陈胜吴广如此;往后,韩山童刘福通、太平天国都是如此。
我庆幸自己生在中国,这个世界并不和平,我们亦没有生在一个和平的年代,美国日本依然在制造事端;朝鲜对核武器的研究从未停止;阿富汗五分之一的国土都被埋下了地雷;湄公河的毒枭、军火走私犯依旧逍遥法外……但国家从严治党在内、维护领土主权在外,使每一个中国人感到安心、自豪。我们身为国家未来的主人,更应把民族复兴的伟大责任扛在肩上,“为中华之崛起而读书”。