假期里,我又翻开了《水浒传》。虽然每一次都没有从头至尾通读全书,但也大致了解了《水浒传》,全书分为前后两大部分,前半部写各路英雄纷纷上梁山大聚义、打官军、受招安;后半部分是由五个部分组成,即征辽、平田虎、平王庆、平方腊及结局。
翻开《水浒传》里面活灵活现的百多个人物就深深地吸引着我,一个人物就有一个故事。
从开头的洪太尉误放众妖魔开始,接着是王教头私走延安府、鲁提辖拳打镇关西、花和尚大闹五台山、鲁达倒拔垂杨柳、林冲刺配小沧州道、杨志汴梁城卖刀等一个接一个的精彩人物故事到后来梁山越来越强大,越勇,朝廷派人招安,在宋江等人的思想下梁山招安了,朝廷借刀杀人,利用梁山去平定朝廷的外患。他们一心只为朝廷效命,不知朝廷对梁山泊英雄好汉的仇恨,最后就剩27人,这些人也没有逃过接踵而至的厄运,一场起义就这样被扼杀了。
想想开头的英雄到水泊梁山高兴的样子,到后来死的死,溜的溜,我就越来越不喜欢宋江这个人,如果不是宋江带领大家归顺朝廷,他们就不会死的那么惨。
我虽然厌恶宋江,但是好汉的侠士豪情,让我敬佩,他们认同的是忠、是义。他们虽然暴躁、固执,但是,仗义疏财、公正忠义。总之,他们都是真英雄、真好汉。
《水浒传》值得学习的东西数不清,有胆有识,忠心耿耿,知错就改……最可贵的是重情义,平日里我们也要对朋友有情有义,因为这样友情才能长存。
愿《水浒传》里的精神世代相传!