刚刚过去的八月,对青岛来说,尤其今年,是个多雨的季节。连日的雨,让岛城处于一种潮热、烦闷的调子。一直期待,雨后会是一种怎样的情绪。于是,《雨后》来了。
提到沈从文,这名文坛巨匠,为人熟知的是他的长篇小说《边城》《长河》。而这篇不足三千字的短片在他的作品集中着实算不上顶尖之作,可却能很典型的反应了他的写作风格和美学追求,似一流清泉飞瀑的原始之美,也似一轮新月当空的玲珑剔透。
初读《雨后》有些云里雾里。题目会给人一些想象设定,当带着对“雨后”的下意识脑海中设定去读的时候,很茫然,没有领会作者表达的东西。你还记得小说的三要素吗?(快回忆回忆,是不是把高中语文老师教给你的全都还给老师了)还好,我还得记得。于是,初读,还是把人物、环境和故事情节给了解了个大概。
小说触及到了中国人一向很避讳的“性”,沈从文也因此被讥讽为“下流文士”、“桃红色作家”。如今,“性”仍然是大家在公众中所不愿触及的东西,更别说在当时的年代。于是,当时文坛中的沈从文,在相当长的一段时间中,都是口诛笔伐的对象。就我个人而言,心中有肮脏,则人性肮脏;心中有美好,则人性美好。这里就不过多评述。
再读《雨后》,感受到了人性中淳朴、自然的原始美,而且是以一种自然且随意又优美的方式展现给你的时候,那种与众不同,会给人留下极深的印象。湘西山区寻常又带一点不寻常的生活场景:青年入山采蕨,突临急雨,后云翻山而去,阳光肆意照射。花草林木被雨露沁透,雨后的晴朗,让万物生机盎然,蓬勃向上。年轻的汉子四狗与多情的妹子在层层环抱的山林里,有了一段与大自然极为融洽的恬美。自然的人性也是人性的自然,层峦耸翠之间,都获得了与生命相连的崇高和神圣。性,在这里不单单是人性的组成,更是自然的组成。
至于,作者对于人物形象的刻画,只能说,真实得只剩下欣赏了。粗朴憨直的四狗,那种大山里汉子的粗犷野蛮、胆大无忌和略带可爱的憨憨,原形毕露。女主人公阿姐的豪爽泼辣和略带野性,与伤春悲秋的幽怨的融合,展示了湘西山中妹子的神韵。加之对山顽皮七妹吆喝山歌的点缀,让整个场景少了些许的静态枯燥,多了一些动态点缀的谐趣和欢欣。