今天,我又一次翻开那熟悉的语文课本,看见了这篇《秋天的怀念》。
这是一个动人的故事。讲述了“我”四肢瘫痪后,心情变的异常烦躁,疼爱我的母亲看在眼里急在心里。她常常劝慰“我”,但“我”仍对她乱发脾气,却不知她病重得整宿睡不了觉,直到有一天,她说要推着“我”到北海看菊花,“我”的同意使她万分惊喜。然而却在这时,病重得她却永远地离“我”而去了,昏迷前她的最后一句话也仍是惦记着“我”和妹妹。“我”和妹妹都明白,她是要我们俩在一起,好好儿活……
当我读完这篇文章,泪水已经婆娑了我的双眼。多么伟大、无私、高尚的母爱啊!这使我又想到了一位不知名的母亲。那是在一次大地震中,楼房的倒塌,压倒了一位年轻的母亲和一个正待哺乳的婴儿,在黑暗的废墟中,那小小的婴儿由于黑暗和饥饿,不停的哭着。年轻的母亲只好一遍又一遍的喂着孩子,孩子吸干了母亲的乳汁,又开始放声大哭。年轻的母亲不知道怎么办才好,她就咬破了自己的手指,放进了孩子的嘴里……救援部队终于来到,当他们挖开这片废墟时,看到的是这位死去的母亲和那个面色红润正在酣睡的孩子……我自然而然地想起了我的妈妈。妈妈为了送我上辅导班,不管天气多么恶劣,她总是骑着自行车送我接我,不厌其烦。刮风时,她让我依靠在背上,替我挡风;下雨时,她让我躲在她的雨衣中,妈妈的头和腿几乎全露在外面,回到家妈妈的衣服全湿透了。
自古以来,人们就一直赞美母爱,这种母爱不仅存在于人类之间,也存在于动物之间,老母鸡在小鸡受到伤害时,会拼命地保护自己的孩子……