追风筝的人读后感600字
独立在于灵魂之中,而不在于一个鲜亮的外表。一开始我选择这本书写读后感是因为,书名多么美啊——《追风筝的人》。还有封面,晚霞让天空变得斑斓,一个孩子牵着风筝在那绚丽的景色奔跑着。这是一个梦一般的场景啊!
但翻开书让我颇感失望,既不是我爱的青春文集,也不是让我沉浸在它那优美诗句的散文。而是一个讲阿富汗主仆之间的故事。但当我静下心,慢慢阅读时,书本紧紧地吸引住了我。阿米尔和哈桑一生下来就是主仆关系,但他们并没有彼此介意,相反,他们成了互相最信任的朋友。每天,他们一起去树上看景色,一起做恶作剧,一起聊天、讲笑话……我想,正因为哈桑不识字,正因为每天阿米尔给哈桑讲故事,他最后才会爱上写小说,成为一个作者吧。让我最感动的就是风筝大赛,当阿米尔希望哈桑帮自己捡回风筝时,哈桑的回答让我震惊‘为你千千万万遍’。人生当中能有几个像这样的朋友,愿意为你千千万万遍。当阿米尔因捡到风筝独自享受着人们的称赞时,哈桑并没有生气,而是在一旁默默地祝福他。我以为他们的友谊可以直到永远。可是好景并不长,有一次阿米尔亲眼目睹了自己最信任的人被几个富家子弟欺负,而哈桑也看见自己最信任的人没有解救他。他们的关系破裂了。他们没办法面对对方,没办法和从前一样了。哈桑离开了……
当时我在想,阿米尔真的有错吗?责任全在于他吗?他真的是一个懦弱、胆小的人吗?仔细想想,并非是这样。他当时只是一个孩子啊,任何人面对突如其来的情况都会不知所措。也许让他们友谊破碎的是互相不够坦白,诚实吧。对阿米尔来说,风筝象征着罪恶,他一直追,一直追,想得到心灵的宽恕;对哈桑来说,风筝象征着友谊,他一直追,一直追,想把它牢牢握在手中。
那对我们来说风筝象征着什么呢?我们一直再追什么呢?是坚强,是勇敢,还是宽容?我想,都不是。对我们来说,风筝象征着独立,我们一直追,一直追,想让自己变得更强大。现在这个社会,父母都希望把自己全部的爱倾注给我们,都希望我们可以平平安安地长大,快快乐乐地长大,不受一点痛苦。但由于他们这种过度的保护,让他们的关爱变成了溺爱。他们一味地给予、给予、给予,已经遮住了我们的双眼,让我们不能眼观六路;已经堵住了我们的双耳,让我们不能耳听八方,已经迷糊了我们的大脑,让我们不能独立辨别是非对错。我们根本就不明白独立是什么,遇到事情只会请求他人的帮助,不会自己解决。一个不懂独立的人,就像是不会呼吸的鱼,出了家族的水箱,在干燥的社会上,不会自己去寻找一滴水,最后必定焦渴而死。我们必须追寻那风筝。让我们勇敢地追吧,追寻那美好的东西,即使路途再遥远再辛苦!