“为你,千千万万遍”书中反复出现了这个句子。阿里对父亲的忠诚是这句话最好的诠释,阿里是父亲的仆人,也是一同成长的伙伴,情同兄弟。阿里的儿子——哈桑,一个兔唇哈扎拉男孩,是与阿米尔少年一同长大的伙伴,他们一起游戏,哈桑为阿米尔做了一切一切,哈桑与阿米尔的童年故事丰富而有趣,哈桑的忠诚就表达为“为你,千千万万遍”,哪怕是阿米尔做错事,都替他承担责任,在危险时挺身而出。哈桑为父亲打理了生活的一切,因为种族的摩擦,战争的洗礼,哈桑为了固有的信念——照管主人的房子,被塔利班分子打死,此时的阿米尔与父亲逃离战争,远在美国。虽然以前的岁月已经成为永远的泡影,但在美国的打拼却教育了阿米尔真实的认识社会,他的生活如画般绵延往复,日子在温暖中流逝,但哈桑却是他记忆中永远抹不去的痛。因为父亲对哈桑的疼爱是阿米尔嫉妒,他在矛盾中与哈桑交往。当哈桑为他追到蓝色风筝,赢得风筝大赛时却遭到小伙伴的侮辱和欺负,阿米尔却没有敢站出来制止,还是扭头跑开。自责、愧疚纠缠着阿米尔。哈桑带走了那段耻辱痛苦的回忆,但那仅仅是暂时的。哈桑成为阿米尔最想忘却又遗忘不了的人。善良的良知、细腻的情感、软弱的天性使阿米尔徘徊于内疚与自责中,在自我折磨中反省,在自我压抑中企图遗忘。
一个偶然的机会,父亲的朋友拉辛汗告诉了阿米尔事情的真相,他与哈桑竟然是同父异母的兄弟,而哈桑与妻子死后,他们的孩子——索拉博还在饱受战火、饥饿、死亡的威胁。阿米尔在焦虑、恐慌、无助、愤怒中逐渐成熟,开始承担自己的使命,终于冒着生命危险接出索拉博。
书中的情感不仅仅是亲情,不仅仅是友情,只要能沉下心来阅读的人,都会被其直指人心的情感打动,也会从中折射出自己曾经有过的心绪,比如伤害别人时的快意和犹疑;危急关头的懦弱无助;亲人面临危险时的惊慌无措;爱情乍到时的浮躁不安;失去亲人时的悲伤孤独;应该承担责任时的自私推诿……这样的情感没有任何的虚伪做作,是一个人在面临变化的那一刻来不及思索的真实反应。
也许每个人心中都有一个风筝,无论它以意味着什么,让我们勇敢的追!