《三字经》读后感300字
我读完《三字经》这本书后,我知道了我们小学生要多读课外书,这样我们懂得的知识就更多了。
读了《三字经》这本书后,我受到的启发是:人的本性是善良、美好的。做人要勤学苦练,脚踏实地,做一个对国家有贡献的人。
书中有一段对我的教育很大:“勤有功,戏无益,戒之哉,宜勉力”。这句话的意思是;凡是勤学钻研的人,学问嬉戏,不仅无益反而有害。后学者应该谨慎又谨慎啊!努力学习,成为一个有学问的人。读完这段话后,我懂得了,不能天天游山玩水,这样就会害了自己的前途,只有好好学习、努力学习才能成为一个有学问的人。
还有一段,对我的教育很深:“蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物”。意思是:蚕能吐丝结茧,织成丝帛;蜂能酿蜜供人食用。人生在世,倘若不用功学习,荒废了功课,那么连小小的昆虫也不如啊!俗话说:活到老,学到老。所以,我们无论什么时候,都要勤学苦练,像蚕和蜜蜂那样做个有用的人。