2022《昆虫记》九年级读后感
在这个秋冬相交的季节里,法国昆虫学家法布尔的著作《昆虫记》给我带来了许多快乐。
《昆虫记》这本书讲的是一个异彩纷呈的昆虫世界,昆虫世界里的昆虫都有自己独一无二的生活习性、兴趣爱好以及特殊的本领。它向我们描绘了各种各样的小昆虫,有美丽的孔雀蛾、不动脑筋的松毛虫、勤劳的小蜜蜂、凶悍的蟹蛛……但我最喜欢的,还是爱唱歌的蝉。
蝉的幼虫都居住地下,如果它们想要爬出地面晒太阳,必须得连续工作好几个星期,甚至一个月,才能挖出一条通道。它们一爬出地面,就会在洞穴附近徘徊,寻找合适的地点,爬上去褪掉身体上的皮。这个刚刚重见天日的小生命,在短时间内还没十分强壮。直到它好好地沐浴了阳光和空气,身体变成棕色,才和平常的蝉一样。
假如蝉的幼虫在早晨九点钟开始褪皮的话,大概要到中午十二点才能弃它的壳离去。而它们在爬出地面之前,要经历四年,可是能在阳光下歌唱的时间却只有短短的35天,所以我们真的不应该讨厌它们的歌声。
《昆虫记》这本书让我明白了昆虫并不可怕,它告诉我:我们人类并不是孤立的存在,地球上所有的生命,包括昆虫在内,都生活在一个紧密联系的系统内,昆虫也是不可或缺的,它们的生命也应该得到尊重。