《草房子》优秀读后感
曹文轩是我国当代作家,精擅儿童文学,任作家协会副主席。北京大学现代文学博士,文学教研室主任,儿童文学会委员,中国作家学院客教授,是中国写作的积极倡捐者,获过国际安徒生奖,青少年文学奖等。最近我看了一本曹文轩的名作《草房子》。
《草房子》这本书,描写了主人公男孩桑桑的六年小学生活。六年内他和他的朋友们经历了许多看似寻常,但又令人车催泪而下,撼动人心的故事。让他们获得了刻骨铭心,终生难忘的启蒙。在这部长篇纯美小说中,我最喜欢的是杜小康。
杜小康是杜雍的儿子,他家是油麻地首富,家底最厚实,房子也是油麻地最结实的一栋。说道我为什么喜欢他呢、并不是因为他家最有钱,而是因为一,虽然他家有钱,但他不骄傲,更不会以自己家的权势仗势欺人;二是因为他的学习成绩很好,除了好学生纸月能跟他比以外,谁都比不了。所以班长也一直是他当,也正是因为这两点我敬佩他,喜欢他。虽然最后他倾家荡产,但他也没放弃。
我喜欢《草房子》这本书,因为这部作品格调高雅,由始至终充满美感。这本书让我懂得了要珍惜友谊,珍惜青春,珍惜时间。