葵花,青铜。暖调与冷调相结合,是如此气韵无穷,生机盎然,肃穆一片。他们一个是失去双亲的孤儿,一个是没有语言组织能力的哑巴。面对突如其来的苦难,他们都坚定地迎向那看似永远都不会退却的风雨。从容的,平静的,坚韧的,在痛苦的黑夜里,经历暮草茫茫,簌簌风雪。等待着在春暖花开时节里抽出新芽,开出芳香四溢的花儿......
此书主要讲述的是:在一次偶然机遇下,农村里的哑巴青铜与城市的女孩葵花结成兄妹,一起在乡下过着贫苦的生活,一起经历了苦难与痛苦.......之后因宿命使得葵花不得不与青铜分离。青铜因情感的不舍令他下意识地喊出那一声:“葵——花!”
《青铜葵花》字里行间皆透露着大大小小的,或深或浅的亲情。其中的真挚情感连成串儿,接成片,似一篇纯净至极的童话,又似晶莹而剔透的露珠。纯净中透露出痛苦,晶莹中显示出忧伤。那份痛苦中流露出的美显得更加的深厚,更加具有无穷的韵味。读罢此书的我心里可谓是一股子的难受,这情绪一直蔓延到心口的深处,拨动着我那根深藏的心弦。一下,又一下,不断冲击着我的神经。一不小心眼窝一热,几乎眼泪就要流出,可它也只是在眼眶中打转,终究是没能哭出来。只是心里堵得慌,闷得慌。特别是读到青铜的奶奶逝世,葵花离开,这种情绪、感觉,便是更为强烈了。
青铜很孤独,这种难以与人言表的心灵痛苦,不被大众理解的孤寂,就如天山雪莲要独自面对冷寂无情的寒霜一样。他原本以为他会这么无趣地过完此生。可是直到一名叫葵花的女孩走进了他的世界,这一切似乎都改变了。原是荒芜,冰冷,寒风料峭的世界,因为她的存在,让天地间都变化着,万象更新。如暖阳,使得万物尽枯的景象变得鲜活,变得生气盎然,一扫之前的了无生机。阳光四射,世界一派明亮。每个角落都流淌着浓浓的属于生命的味道,令人感到温暖,感到陶醉,使得精神为之振奋。
虽说这个世界上没有相同的树叶,没有完全相同的人格个体。但在这个世界上却存在着一种极其相似的心情、同样的孤寂。正因为这种孤寂,令本住在河岸两面的他们产生了一种若隐若现,不明其意的缘分。在这动荡的年代里,他们相依为命,他们的心紧紧地连在一起,一点风都透不进去。他做了十盏南瓜花灯,只为葵花好夜里读书用。为葵花挖芦根吃,即使自己已经饿得两眼发黑,也不舍得尝一口。为葵花能照张相片,他冒着凛冽的寒风与簌簌风雪站在街头卖着芦花鞋。青铜的倾情付出让我感动之极,那是世间最纯净的情感!