老舍《骆驼祥子》读后感
我最近读了一本好书——《骆驼祥子》,老舍的代表作。每当翻开这本书,一个追梦人在我的眼前飞奔,拉着他刚刚买来的车,好像装在这一生的幸福,这个人就是祥子。
祥子有着他的小九九:攒钱买车。不喝酒、不抽烟、不赌钱,没有任何不良嗜好。有的是力气,有的是车技,有的是能力。为了买车,祥子再穷再苦也乐意,一分一角得攒着,整整攒了三年,终于祥子买了一辆属于自己的车。他欣喜之余也梦想着有一天拥有自己的车工厂,让和自己一样的人实现梦想。
然而,现实和理想是不成正比的。他的车被一群乱兵抢走。经过打击,祥子变得一无所有,但是他还有梦。他一次次奋发,但梦想一次次被打碎。他和虎妞结婚了,很少拉车,不再像以前那样随心所欲地跑了,也不再有以往的那股精神劲了。每天都在生活的漩涡里挣扎了,他希望能够爬到岸上去。虎妞难产,死了,这使祥子的一切又化为了乌有。他奋发过、振作过、挣扎过、绝望过,他只是想通过自己的努力实现一个小小的梦想难道就这么难?小福子的死吹灭了他梦想的最后一朵火花。于是,他开始不再相信这个世界,用自己的善良朴实,欺骗利用朋友,这让我心酸。
我曾被祥子感动,梦想打碎,在造梦。我曾为祥子心酸,为什么所有的坎坷都降临在他的身上。我羡慕过祥子,他拥有那么多美好的梦想……
祥子生在文化之城,却变成了走兽,这并不是他的错,是命运摧毁了他。我感到十分庆幸,庆幸自己生在了一个民主的时代。在这里,有千千万万个和祥子一样的追梦人却都没祥子那般坎坷。