爱是什么?或许它是我们在遭受挫折的时候得到的一点安慰,或许它是我们在生病时听到的一声关切的问候……今天,我阅读了一本书《爱的教育》,我懂得了,爱所包涵的,还远远不止这些。
《爱的教育》是一本日记体小说,它通过一位意大利小男孩安利的视角,讲述了他四年级时在学校内外的所见、所闻、所想,告诉大家他在生活中感受到的点点滴滴的爱,这些细微的、容易让人忽视的爱,通过安利的讲述,令人触景生情,令人感动。
安利最喜欢听老师在课堂上朗读那些特别有感染力的每日故事,他在学校有很多好朋友,他们都有自己多彩的性格。这些朋友中,行侠仗义的卡隆、品学兼优的班长代洛西、虚荣狭隘的华梯尼、傲慢无礼的诺琵斯,还有朴实可爱的的“小石匠”、坚强不息的克洛西,都给我留下了深刻的印象。
读完这本书,我也深受感动。我们也应该向安利那样,用爱去感受生活中的点点滴滴,用心去体会身边发生的每一件事。通过这本书,我深刻领悟了爱的涵义是多么的丰富,感受到了什么是亲子之爱、感受到了什么是师生之情、朋友之情、感受到了什么是对家庭的爱,对社会的爱、对国家的爱。
这本书问世虽然已有近百年,但现在读起来依然能让人心中荡起一阵阵情感的共鸣,让人心中永驻爱的美德,留住爱的感动。
我们需要用心去感受、去体会生活中的那些点点滴滴的真爱,我们需要将这些爱融入到社会中,用爱温暖身边的每一个人,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。