小说叙述了保尔在战争时期从一个被人贬低的工人子弟蜕变成一位勇敢地的无产阶级革命者,他被惨烈的战争一次又一次地危害他的身体,几次死里逃生险些被夺去了性命,病痛折磨得他有了自杀的念头。但后来,他即使双目失明,全身几乎瘫痪也决定振作起来,用写文章作为继续斗争的武器。
“他仅仅作为一名无能为力的旁观者,看着同志们战斗前进吗?就这样成为这个队伍的累赘?该不该毁掉这个已经背叛了他的肉体?”“这是摆脱困境的最懦弱的办法。你有没有试试去战胜这种生活呢?为了挣脱这个铁环,你已经尽力了吗?即使生活到了难以忍受的地步,也要善于生活,并使生活有益而充实。”这是小说中保尔想要自杀的心理思想,是令我印象最深刻的一幕。