《荷塘月色》读后感
这是一片优美的散文,令我读后有了很多的感想。这片文章是朱自清在赏月后写下的。他赞美了荷花和月色的美景,同时抒发了自己颇不宁静的心情。
文章中作者感到在苍茫的月色下什么都不想,便觉的是一个自由的人。荷叶拥拥簇簇显得有些热闹,可水下又是那么安静。叶上婷婷玉立的荷花又是那么漂亮,加上柔和的月光撒在地上,象调味品一样。荷塘月色,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多 这些树将一片塘河围住;只在小路旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯的光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,作者什么也没有。忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,真是别有一番风味。
这篇文章是作者在烦恼中游夜色的美景,多美!