《荷塘月色》读后感
“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。 ”这是朱自清先生对北京清华园荷叶的印象。在他的文中,我仿佛走到了那片荷塘前,看见了那晚的一塘荷花,和那淡淡的月色。
这篇散文写于“四一二”反革命政变期间,在那段黑暗的日子里,看任何事都应该是索然无味的吧,但朱自清先生却从荷塘中读出了别种的滋味。那时的荷塘与平时并无异,但不同的人能赏出不同的感觉。在他眼中“虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。 ”他是愤懑的,不满的,但又有着一些无可奈何,对于当时的他来说,除了借这一塘的荷花抒发心中的苦闷,又有其他什么方法吗?“这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。”也许,那时的他,正是这样的孤寂与彷徨吧。
相比之下,我对荷花的印象就活泼多了。一到夏天,最爱的便是到大明湖看荷花,湖畔的风都夹杂着一股淡淡的荷香,又卷起湖中许多水滴,被风一阵阵的打在脸上,有种说不出的惬意。湖中的荷叶则是形成了一个绿色的屏障,阻隔人们的视野,似是故意将莲藕隐藏在底下,不想让人找到,只能看见湖面上弥漫着已成绿色,令人心旷神怡。
我爱大明湖的荷塘月色。