昆虫记读后感
《昆虫记》是一部昆虫学的传世佳作,深刻地描绘一种或几种昆虫,比如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等昆虫习性。作者介绍了昆虫的本能、习性、婚恋、繁衍、死亡。
读了《昆虫记》这本书,我知道了关于昆虫的很多不为人知的事情,比如在田野里经常闪烁着亮光,大家都知道是萤火虫的杰作吧!以前,我以为萤火虫只吃树叶、草,读了《昆虫记》后,我大吃一惊——萤火虫竟然是肉食性动物,主要猎物是蜗牛。萤火虫先用嘴里的两颗獠牙向蜗牛注射毒素,再用一种特殊消化液把肉汤液化,蜗牛就这样成了萤火虫的美食。萤火虫会发光是因为发光带上面有层白色涂层,是有一种非常细腻的颗读后感粒构成的。然后由白色涂层供了可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇,变产生了光。
读了《昆虫记》,我知道了大自然的奇妙,昆虫界里还有很多不可思议的事情。小朋友们,让我们好好学习,长大后去探究昆虫界的事情吧!完成法布尔还没完成的事。
昆虫记读后感范文4本书,感触很深。
读了这本书后,我学到了很多关于昆虫的知识,如蝉是怎样脱壳的,屎壳郎是怎样滚粪球的,蜘蛛是如何织网的。各种蜂是如何建巢的和为子女准备食物的……
透过了解昆虫,我发现昆虫的世界真的很奇妙,又十分让我着迷。昆虫世界十分的奇妙,在没有读过书之前,我不明白管虫会穿“衣服”,不明白松蛾虫会预测天气。也不明白,
蜘蛛会用丝线飞到各个地方,此刻我全明白了。有些动物的思维方式比人的还高,例如,舍腰蜂捕蜘蛛只捕最小的,这样每只都能够把蜘蛛一顿吃完。每顿只吃新鲜的。蜂抓青虫不是当成儿子养,而是为了养后代,等。怎样样,聪明吗?
是法布尔生活的每一天每一夜,第一次带我走进了一个真实的昆虫世界,喜欢上了这个真实的真实的昆虫世界,让我迷上了去仔细观察那些小昆虫。
我觉得法布尔的昆虫记是一部值得阅读的好书,我想无论是谁只要认真阅读,读出滋味读出感想,必须能够开阔眼界的。也给我很大的启发,在生活中和学习中我们要学习法布尔勇于探索世界付出的精神,让我感觉到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦也要为了理想坚持下去。