我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。真的很佩服它的作者法布尔,就像罗斯丹所说;“像哲学家一般思考,像美术家一般想,像文学家一般的写。”
这本书的作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,读者读得兴趣盎然。
书中描写非常精彩,不仅将昆虫写得非常详细,还把它们变成了好听的故事。特别是米蒂菲那篇我最难忘。写了它寻找配偶组成家庭,修建房子和吃的食物。有好几篇段呢。如:米诺多蒂菲喜欢露天沙土,因为羊群去牧场必须经过那里,一路上总要不停地拉下羊粪蛋,那是它日常的美食。它也能退而求其次,找点很容易收集的兔子的细小粪便来凑合。你看,也就几段话就让我们知道昆虫吃什么,
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
作者写出这些都是因为他仔细观察,现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。