《骆驼祥子》是老舍写的,讲述的是旧中国北平城里一个车夫—祥子的悲惨故事。
祥子从乡下来到城市,他对美好生活充满了憧憬,也有自己的生活理想—买上属于自己的新车。凭着勤劳和坚忍,他用了三年的时间省吃俭用,终于实现了这个理想,他成为了自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想。不到半年他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了洋车,只牵回了三匹骆驼。
祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加克己地拉车攒钱,可这次还没有等他买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。当他又一次拉上自己的车,是以和虎妞成就畸形的婚姻为代价的。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。连遭生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不再像从前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱。为了拿到钱,他什么都做的出来,彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
读到这里,我感到悲伤、愤怒,我为祥子的前后反差感到悲伤,也对他后来可耻的所作所为感到愤怒。但是,我更多的是心酸以及失望,祥子生活的社会是黑暗的,军阀、特务、车厂主们的面目也是丑恶的。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满仇恨,就是在这样的一个可怕的环境下,祥子一类的下层市民被压迫。祥子在接受了几番打击后终于明白,即便吃苦受累,即使心地善良,也不能实现自己的美好理想,过上美好幸福的日子,所以祥子堕落了,除了他本身目光短浅,狭隘自私外,更多的则是因为这种强大的社会压力。
现在的生活条件优越了,过上了幸福的生活了,我们一定要学习祥子一开始发奋图强,善良淳朴,正直诚实,而不能学他后来的堕落。