翻开《骆驼祥子》这本书,最先看到的是一个健康向上的祥子,他不抽烟,不喝酒,不赌博,有理想,虎妞很体贴,刘四爷也不错。看完这些,我猜想他们应该会有一个非常完美的结局吧。可看完整本书,让我大跌眼镜了!
小说通过一个北平人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会如何把一个正直、好强、善良、自食其力的人力车夫从肉体到灵魂一并毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极和坚韧精神,他的愿望就是买一辆自己的车,做一个独立的劳动者。后来,他千般吃苦,万般打拼,血汗钱是挣了一些,可也经不起被压榨啊!几次起起落落,他的经济和精神都遭受了沉重的打击,最后他丧失了对生活的任何希望和信心,他恨透了整个世界!可悲地从上进好强的热血青年沦为一个麻木、潦倒、狡猾、堕落、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉!
人们常说一分耕耘,一分收获。祥子安分守己,勤劳节俭,为什么最终还是走投无路?为什么非把他逼上梁山不可?难道是那个不让好人有活路的旧社会吗?
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,竟然有把人变成鬼的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但命运还是不能放过他,折磨好强的他,毁灭了他的梦想。我深深为祥子惋惜,为祥子痛心!
是的,祥子最终是被黑暗的社会打败了,他放弃了自己坚持已久的理想,失去了生活的原动力。但这更多是时代的悲剧。况且,自始至终为理想奋斗到底,确实不是一件容易的事。所以我们在引以为戒的同时,更重要的是学习祥子身上值得褒奖的“骆驼精神”大家面对理想,一定要不放弃,不懈怠,坚强一点,再坚强一点,成为最后的赢家!