《两小儿辩日》读后感
今天,我们学习了《两小儿辩日》这一篇课文。学完后,给我的感处非常的深,受益匪浅,让我再给你讲讲吧。
《两小儿辩日》写了这样的一个故事:有一天,孔子见两个小儿在争辩,便问原因。一个小儿说:”我认为早上太阳离人们近,因为早上看起来大。“另一个小孩说:”我认为中午太阳离人们近,因为中午感受热。“孔子不知道谁对谁错,于是两个小孩就笑话他。
看完后,我发现两个小儿善于观察,说话有理有据,认真思考。孔子也是实事求是,不瞎说。也说明了宇宙无限,学习无止境;即使是博学多问的孔子,也会有他不知道的东西。想想自己平时不仔细观察和动脑,只靠老师和书本上的知识,不创新,以后一定改正。我之后上网查了,知道了太阳早上太阳和中午离人们的距离是一样的。
今天学习了《两小儿辩日》后,我感悟很深。
这篇文言文讲了一个有趣的故事:孔子到东方游学,看见两个小孩在争论,孔子询问两个小孩争辩的原因。一个小孩说:”我认为太阳刚出来时离人近,而正午时离人远。“另一个小孩认为太阳刚出来时离人远,而正午时离人近。一个小孩说:”太阳刚出来时大得像车上的篷盖,等到正午时就像个盘盂,这不是远的时候看起来小而近的时候看起来大的道理吗?“另一个小孩说:”太阳刚出来时给人清清凉凉的感觉,等到正午时就像把手伸进热水里一样,这不是近的时候给人热的感觉而远的时候给人凉的感觉吗?“孔子不能判断谁对谁错。两个小孩笑着说:”谁说你知识渊博呢?“
当我看到文言文中的最后一句话:”孰为汝多知乎?“时,我明白了:一个人知识再渊博,也有不能解释的事情,这也照应了那个词——学无止境。从中,我看到了两个小孩善于观察、勤于思考的精神,同时,我也看到了孔子实事求是的品质。
这使我联想到了生活中发生的一件事情。那天在学校,老师讲了一道题,讲完后,问谁不会,我怕丢人,就没举手,恰巧,其他同学也没举手,老师就去讲下一道题了。然而,在做题时,我又碰到了同样类型的题,由于上次我没听懂,这道题也不会做,我后悔不已。
”知之为知之,不知为不知“,大家千万不要不懂装懂。
读《两小儿辩日》有感
今天我听了老师讲的《两小儿辩日》这个故事,我知道了人不是十全十美的。
《两小儿辩日》这个故事主要讲了孔子东游看见两个小孩儿正在辩论太阳大还是小,近还是远的问题。孔子不能决定他俩谁说的对。
由此我想到就连如此博学的孔子也有不会的知识,真是人无完人,金无足赤呀!我也是如此,比如说,我的优点是我很爱看书,但是我也有不足的地方,如:学习不认真,做事很马虎,以后我要改掉缺点,把自己变的更完美一些。我读了《两小儿辩日》我深深感受到人不是十全十美的。
今天我们学习了一课课文,叫两小儿辩日。
这一课主要讲了:
孔子东游时,看见两个小孩在不知道争论什么,于是就去问是什么事情。
一个小孩说:“太阳出来时离人近,正午时离人远。”另一个小孩认为太阳出来时离人远,正午时离人近。一个小孩说:“太阳出来时大得像车盖,正午时小的像盘子。”另一个小孩说:“太阳出来时很清凉,正午时很炎热”孔子不知道谁对谁错。两小儿笑着说:“谁说你的知识渊博了。”这篇课文告诉了我们一个道理:不管有人知识多么渊博,都要有遇到困难的时候。所以,我们在日常生活中,要向那两个小孩学习,学习他们善于观察和勤于思考的好习惯。我们也要学习想孔子这样的精神。俗话说:知之为知之,不知为不知,孔子那种无止境的学习让我敬佩。