《两小儿辩日》读后感
一天,孔子在向东游学的途中看到两个小孩在为太阳的远近争论,他们看见孔子就要请孔子为他们判断。一个小孩说早上的太阳大,中午的太阳小,所以早上太阳离我们近,中午太阳离我们远。另一个小孩认为早上凉,中午热,所以早上太阳离我们远,中午太阳离我们近。孔子听了他们的话,认为他们说的都有道理,所以他也不知道了。
读了这个故事让我懂得了一个道理,看事情不能只从表面看,不管你是多么伟大的人或是一个有很多学问的人,都不可能十全十美,所以我们要从小努力学习,要谦虚,不能骄傲,长大做一个有用的人,这个故事还让我知道了活到老学到老的一个道理。
读《两小儿辩日》有感
大家应该都读过《两小儿辩日》吧!它的原文是这样的:
孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。
一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。
一儿曰:“日初出大如车盖。及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。
两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”
大家可不要小看了这篇文章,它里面蕴含的奥秘有很多:孔子很诚实,知之为知之,不知为不知。它并没有用自己的渊博知识来骗取孩子们的欢心,只是实事求是,不会就是不会,没有什么可丢人的。
这篇短短的文言文里面可是蕴含了不少的知识,但这则小故事告诉我们:宇宙无限,知识无穷,学无止境。我们要好好学习。
读《两小儿辩日》有感
今天老师教我们了一篇文言文,名字叫《两小儿辩斗》主要讲了孔子路遇两个小孩在争论,一个小孩认为太阳在早晨离人近,另一个小孩认为太阳在中午离人近,并且都有自己的理由,为此双方各执一端,争执不下,知识广博的孔子也无法裁决,被两个小儿笑话。
通过写两个孩子围绕太阳什么时候离人近,什么时候离人远的问题进行辨斗,孔子面对这个问题无法作出科学的判断,体现了两小儿善于观察、说话有理有据和孔子实事求是的态度。
教育我们做一个善于观察,说话有理有据和实事求是的人。