大明的灭亡,不是因为辽东的满清,不是因为关中的李自成,不是因为四川的张献忠,不是因为罕见的连年陕西大旱,不是因为两百年一遇的河南大旱,不是因为直隶遍地的蝗祸,不是因为手下的一群窝囊废(猛人只是少数),而是因为这一切的累加总和。
李成梁放纵了努尔哈赤,帮他扫清了几乎所有障碍,于是这个忘恩负义的人一统女真(蒙古奄奄一息),于是他的野心开始膨胀,于是他打起了大明的主意。满洲八旗的战斗力是惊人的,为了生存,只能抢掠,抢劫与屠城在他们看来是一件光荣的事业,每次上战场,家人总是兴高采烈(同日军侵华出征时的欢送场面有些相似),全然没有杜甫诗中的凄凉,悲惨。皇太极同志更是在老爹的基础上再接再厉,烧杀抢掠、建国建制(拜叛徒汉奸范文程所赐)两不误。如果不是“以辽人守辽土”的关宁铁骑的强悍,如果不是伟大的孙承宗的关宁防线固若金汤,如果不是皮岛总兵毛文龙的屡次偷袭令后金军瞻前顾后,如果不是袁崇焕、祖大寿等人的誓死抵抗,明亡已。
然,明终究没亡于清手。满清入关全因一人,“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”虽说是传说,但事实上他确实打开了山海关。而清军入关所打的旗号居然是为崇祯大哥报仇(顺治多次在公开场合称崇祯为大哥,并曾在崇祯的坟头很是哭了一场),打垮李自成。搞笑,相当之搞笑。