一直都很想读《悲惨世界》,而今终于把悲惨世界读完了,这本书的背景是法国大革命时期的黑暗统治,即使黑暗即使人性无存,但是有一个人却以真诚和伟大的爱来和黑暗相抗衡——冉阿让。
这本书很厚很厚的三本,内容是丰富的,因为冉阿让是丰富的,我记得他说过:
他说:最高的法律是良心,但是法律是没有良心的,他明白自己活着的真正意义,他学会诚实的做人,他让自己的灵魂再次得到上帝认可,但是法律是一个没有眼睛的屠杀者,不会去看灵魂,不会去读内心,法律注重的永远都是表面。法律在说自己公平的时候,它已经将一颗诚实的善心扼杀了。其实法律拯救的不是人的灵魂,拯救的而是人的躯体,让你的躯体消失,法律就完成了任务。而他一直是法律责任的一部分,他的一生看起来就是陪法律演一场没有意义的戏一样,但是他从来没有在这场戏中放弃过做一个善良的人……这本书最让我感叹的是,冉阿让可以把一个陌生人当做自己的妻子自己的女儿一样去爱他们,这是人间最伟大的爱。
其实每个人都有爱,但是有的人她只爱她自己,只爱自己的亲人,爱自己所拥有的一切,但是冉阿让他把爱给了每一个需要的人,无论这个社会多么现实,我真的被冉阿让感动了……我敬礼……