一提到《西游记》,大家肯定能将其中一些片段记得滚瓜烂熟。再一次拿出那本在书架上已发黄的《西游记》,爱不释手,没翻几页,就随着吴承恩爷爷的精彩描绘,就被其中的情节吸引住了。
孙悟空是《西游记》的第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神;猪八戒的本领比孙悟空差远了,更谈不上什么光辉高大,但他是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢于与妖魔斗争,是孙悟空的第一助手;唐僧虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤劳、白龙马的脚力,但他品行端正,不怕“千刀万宰”;沙僧和白龙马虽说没有什么本事,但也勤勤恳恳,任劳任怨,不好出风头。
《西游记》是以孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧去西天取得真经,一路上跟妖魔鬼怪作斗争,经历了九九八十一难才取得真经的故事。最为精彩的是“孙悟空三打白骨精”,只见孙悟空用火眼金睛一看就知道了妖怪的诡计,一棍打跑了妖怪。唐僧居然以为孙悟空在伤害生命,所以把他赶回花果山。但是等唐僧被妖怪抓走后,猪八戒去花果山向孙悟空求救时,他毫不犹豫地答应了,最后唐僧获救了。是啊,我们应该学习孙悟空的不计较,知恩图报的精神。