在这一个寒假,我读完了一本很有意思的书,这本书的名字就叫《鲁滨逊漂流记》。
这一本书主要讲了鲁滨逊从小就有一个去出海的梦想,当鲁滨逊长大之后,他就不顾父母的劝阻,一次又一次的出海,鲁宾逊渐渐习惯了水手的生活,便没有回到父母身边,但是,鲁滨逊再一次出海的过程中被海盗抓住做了奴隶,鲁滨逊虽然逃了出来,但又经历了一次大风暴,船沉了,只有他一人活下来并逃到了一个小岛上,他还没有任何的工具,只有一个小独木舟。
鲁滨逊没有放弃,他几乎每一天都去大船上,把自己需要的东西搬上来,终于,东西搬完了,大船也沉了。
鲁滨逊又把时间装移到了造房子上。
鲁滨逊不但造好了房子,还早了一个地窖,鲁滨逊还驯服了一只小山羊。
鲁滨逊渐渐地对生活变得乐观,他还救了一个野人,并给这一个野人取名为“星期五”,鲁滨逊还教会了这个野人说英语,让这一个野人和他一起生活。
鲁滨逊历经千辛万苦,终于回到了自己的国家。他是因为救下了一个船长并帮船长制服了反叛的水手才得以回国。
这一个故事让我懂得了在困难中要自己去努力的克服困难,只要坚持就会有希望。