《三字经》读后感
“人之初,性本善,性相近,习相远……”这短小精悍、脍炙人口的《三字经》,可谓是家喻户晓。这里面蕴含了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,这个暑假,我对它可谓是顶礼膜拜。
其中,最令我映象深刻的是“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦”,讲得就是孙敬和苏秦刻苦学习的事。孙敬年少好学,读书时,时间长了,有时不免打起瞌睡来。于是,他每次读书时都会找根绳子,绳子的一头拴在房粱上,下边这头就跟自己的头发拴在一起。这样,每当他累了困了想打瞌睡时,只要头一低,绳子就会猛地拽一下他的头发,一疼就会惊醒而赶走睡意。年复一年地刻苦学习,使孙敬饱读诗书,博学多才,成为一名通晓古今的大学问家
《三字经》使我学到了许多做人的道理,我一定会把《三字经》上的知识时时刻刻都牢记在心,避免一些在生活中和学习中不该犯的错误,自己的学习不能放松。同样,在做人、行事方面,《三字经》中用精简的语言涵括的深刻道理同样使我受益匪浅。
《新三字经》读后感
读了《新三字经》后,我懂得了:讲文明,不说脏话,学习用礼貌用语和别人交谈。
其中有几句话,给我的印象最深:“真善美,是三金”是告诉我们:真诚、善良、有美丽的心灵,是人生种的三大金块。它给我们快乐、健康。“背后语,莫全信”的意思就是:听别人在背后言论任何一个人,千万不要相信,这只是别人说得再严重,也要亲自去认识这个人,得到的结论才是真实的。还有:站如松,坐如钟“,它告诉我们:站立要像松树一样直立,挺拔;坐着就要像钟一样 纹丝不动。
读了这本书,那么多让人深思的话使我受益。不论是对待家人,还是对待朋友,哪怕是初次见面的人,给别人一个好的印象很重要。我们应该做到:要礼貌待人,举止文明,谈吐文雅,远离粗俗,明辨是非,区别善恶,分辨美丑。
我真的建议大家也来认真读一读了《新三字经》,我相信你也会收获很多。
读三字经有感  郭睿成
《三字经》是我国古代的儿童识字课本,在这个寒假我读了其中的一部分,学到了一些知识,懂得了一些道理。
我知道了六谷就是稻子、高粱、豆子、麦子、小米和谷子,九族就是高祖父、曾祖父、祖父、父亲、儿子、孙子、然后是玄孙、最后是曾孙。
通过读《三字经》,也使我了解了孟母三迁 、孟母断机、五子登科 、黄香温席、孔融让梨的故事,了解了古人是如何孝敬父母,尊老爱幼的。知道首先要孝顺,接下来就要有知识。
三字经告诉了我很多道理,三字经体现了古代人民的才华和才干。我喜欢读这本书。
三字经读后感
今天,我捧起《三字经》这本书,仔细阅读,其中有一句话是:”融四岁,能让梨。弟于长,谊先知。“意思是:东汉时,有一个小孩叫孔融,他四岁时,就懂得把大梨让给哥哥吃。当弟弟的,就该尊重哥哥。这个道理应该是我们从小便知道的。
读了这句话,我不禁想起了我自己。记得我在姥姥家时,姥姥给我们洗了许多桃子让我们吃,这时,我看见一个”巨无霸“—— 一个很大的桃子,妈妈说:”谁想吃那个就拿那个。“我就拿了一个大的桃子,妈妈说:”你小,就应该拿个小的,大的你吃不完。“可我偏不听妈妈的,我就吃大的。
今天读了这句话,我进一步明白了,在做到尊老爱幼的同时,也要做到互相谦让,这一点我们应该从小就知道,因为尊老爱幼,互相谦让是我们中华民族的传统美德。