《山居岁月》读后感
准备好勇气和信心,迎接大自然的挑战!在自然中。感受自然的真实,发挥自己的才能,在艰辛但迷人的世界中学会各种技能。满足对大自然的欲望。
《山居岁月》中山姆那离奇但又美好的野居。实在令人神往。谁不想与那只叫 惊风的幼小猎鹰玩耍。在大山中与五十雀和黄鼠狼男爵一起生活。美好的属于自己的小世界。
现在噪音,学习充满我们的生活。那种听鸟儿啼叫,那种贴近自然的感觉还需去公园——这种人造的最肤浅的自然中感受。那种夏去秋来,冬去春来都随心所欲 在自然中嬉戏的生活还真是让我羡慕。好想任性一下,度过属于自己的山居岁月!
《山居岁月》真是将我的老土思想打破。以为自然只有恐怖,只有危害,或许因为这样那种生活永远不属于我们。但那夜鹰的扑翅,猫头鹰飞越大地时的叫声,徘徊的鹿群,被冰雪冻裂的枫树》……这些使荒野起伏有致的呼吸与节奏,读完后仿佛都感觉到了。
愉快的暑假,马上就要过去了。
在这个愉快的假期里,我看了很多很多课外书。就比如说:《时代广场的蟋蟀》、《塔克的郊外》、《山居岁月》等一些国际大奖小说。
在这些好书里我最喜欢的就是《山居岁月》了,因为这本书,让我知道了很多很多知识。故事里的主人公山姆 在山上独自一人居住了一年多,他用一捆绳子、一把斧头、一些打火石和一些钢片,还有自己设陷阱捕捉小动物和采摘野果、野菜,来生活。他和小动物做朋友,还自己训练了一只猎鹰——“惊风”。
读完这本书后我知道了如何在野外生活。
《山居岁月》读后感 叶卉
我最喜欢的一本书莫过于《山居岁月》,它是美国著名作家珍·克雷赫德·乔治的杰作。这本书讲述了纽约男孩——山姆·葛博礼在山里生存的事情。他在五月时离开了家,他要去克斯奇山寻找曾祖父留下的遗物,而且还要在克斯奇山生存下去,他要学习一切生存的技能:捕鱼、砍伐等,来维持自己的生命。
看起来似乎一切都很简单,但做起来却是异常的困难,山姆只有一些简陋的工具:小刀、针线等,而他所住的木屋,身上的鹿皮衣服、裤子还有袜子、靴子等都是他自己亲手自己去设下陷阱、收集材料然后一针一线地缝制而成,这些只有专门加工衣服的工厂才能做到的事情,山姆竟然做到了,真是不可思议!
生活需要磨练,这是不可否认的现实。平时,我总是悠闲自在的,什么家务都不用做,但我到了野餐的时候,想煮点红烧茄子,却生不起火来,就算生起火来,也把茄子烤焦了,如果把我扔到山里,什么都不管,那岂不是要饿死或者冻死?就像砍柴一样,平时不把斧头磨利索了,砍柴时要比别人花出几倍甚至几十倍的力气。
我一定要向山姆学习,在平时生活时多磨练,才能创造更美好的明天!