《山居岁月》读后感
《山居岁月》是一本非常吸引人的好书,内容惊险刺激,主人公是一名非常勇敢的叫山姆的男孩,为了寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场,一个人到克斯奇山去探险的故事。
这次探险对山姆来说,不是一次旅行,而是一次勇者的挑战,他只随身携带了一把小刀、一把斧头、一捆绳索、一些打火石和钢片,就开始了冒险生涯。途中了他遭遇了被鹰啄伤、黄鼠狼咬伤和暴风雪突袭等等一系列地艰难险阻,他都勇敢地面对危险和困难,坚强地适应了野人般的生活,用勇气和智慧迎接大自然的挑战,并最终战胜了它。
山姆有一个很好的习惯,就是每天坚持写日记,把他的经验记录下来。从这本书中,我跟山姆学习了一些野外求生的经验,比如:如何用打火石和钢片点燃火种,如何把木头削成鱼钩在小溪里钓鱼,如何在没有鱼的情况下,下水找贻贝……
俗话说:勇气是一个人的最大财富,山姆就拥有这种勇气,我也曾经多次有森林探险地念头,可只是想想而已,我非常崇拜他,畏缩是人类的耻辱,让我们勇敢起来吧,勇者无畏!