关于《男生日记》读后感
《男生日记》这本书主要讲了六年级男生吴缅的精彩的暑假生活:跟着军车穿越二郎山、康定山、塔公、野人海直至西藏;回到成都后,他们帮助同学宋立春筹集学费,同时还挽救了一场即将毁灭的婚姻;帮助山区失学孩子龙富贵重返校园……
读了这本书后,我了解了西藏的风土人情,知道了“耍坝子”这种习俗。“耍坝子”节在农历七八月间,夜幕降临时,人们燃起篝火,把整只羊架在火堆上烤。酒足饭饱之后,人们在坝上围成一个大大的圈,跳锅庄舞。这么欢乐的节日,让人心旷神怡!
在这本书里,我觉得小主人公吴缅充分地表现出了他有爱心、有冒险精神、乐于助人、独立自主的品质。在吴缅和他爸爸去西藏,犹豫着是乘飞机还是跟军车走时,吴缅毫不犹豫地说:“老爸,咱跟军车走!”吴缅老爸说:“跟军车走一路上困难重重,甚至有生命危险。你要考虑好了。”但吴缅说:“我想好了,就跟军车走!”多么有冒险精神啊!
此外无论做什么事,吴缅都是自己来,机场接爸爸、考察中学、一中面试,显得很独立。同时他还具有吃苦耐劳的精神:帮爸爸一起运树皮、搬树皮、锯树皮。而现在的孩子缺少的恰恰就是这种独立自主的品质和吃苦耐劳的精神,很多孩子在家里太娇生惯养,虽然我们学习成绩不错,但什么事情都不会做,碰到一点儿小事就六神无主。所以我们要向吴缅学习,从小就要培养独立自主的好习惯,并且培养吃苦耐劳的精神,自己能做的事情一定要自己做,不能依赖别人。
这本书教会了我许多的知识,我非常喜欢这本书。