关于《男生日记》读后感
《男生日记》这本书主要讲了六年级的男生吴缅精彩的暑假生活。他跟着军车穿越二郎山、康定城、塔公、野人海直至西藏。回到成都后,他和同学一起帮助同学宋立春筹集学费,同时还挽救了一场即将毁灭的婚姻。他帮助山区失学儿童重返校园……
读了这本书后,我了解了西藏的一些风土人情,知道了一些习俗。“耍坝子”节就是其中之一。“耍坝子”节是在农历七月八月之间,甘孜州许多城区和牧区流行的一种民间节日。节日时间不统一,由各城择吉日而定。节日通常在夜幕时开始,人们燃起篝火,把整只整只的羊架在火堆上烤。吃饱喝足后,人们在坝上围成圈,跳锅庄。锅庄是藏区流行的一种舞蹈,男女老少都会跳。这么欢乐的日子让人心生向往。
在《男生日记》中,小主人公吴缅充分地表现了他那有爱心、有冒险精神、乐于助人和独立自主的品质。在吴缅和他爸爸要去西藏决定是乘飞机还是跟军车走时,吴缅豪不犹豫地说:“老爸,咱跟军车走!”吴缅老爸说:“跟军车走一路上困难重重,甚至有生命危险!你要考虑好了!”吴缅却说:“我想好了,就跟着军车走!”我感到吴缅的冒险精神值得我们学习。
有一次,当吴缅、精豆豆、古龙飞、鲁肥肥得知宋立春没有钱交学费时,他们都很同情她,先到精豆豆舅舅开办的诚恳道歉公司上班,挣了600元。接着,他们又去表演节目,挣了1800元。然后,又有人来帮忙,组织了一场演出,总共挣了14360元。这些钱不仅可以资助宋立春,还可以资助其他有困难的人。
吴缅什么事都是自己来:去机场接爸爸、考察中学、一中面试……同时,他还有吃苦耐劳的精神:帮爸爸一起去运树皮、搬树皮、锯树皮……
我们要向吴缅学习,从小就要独立自主,自己能做的事情尽量自己做。