《昆虫记》读后感作文800字
一部好的作品就像一扇窗户,透过它,你可以看到无限精彩的世界。《昆虫记》就是这样的一部好书。
《昆虫记》是我从小到大最喜欢的书了,书里是很不起眼的昆虫的日常起居。这里的昆虫一点也不可怕,读着书,就像在看自己养的小宠物,在那玩玩这个,又玩玩那个,一天天地就长大了!然后,我就像一位科学家一样,一个上午蹲在一颗树下看蚂蚁们搬家,或者在夏天的雨后来到公园的草丛里寻找蜗牛,轻轻放在手心,等待它们小心翼翼地探出头来,左右观察后,又如何爬行的,遇到危险又如何迅速逃回壳里,再轻轻送它们回到草丛里后,一个下午就悄悄地过去了!就这样,一颗对世界的好奇心被激发了!
捧起《昆虫记》,我就舍不得丢下,更是被它优美的文字吸引了。“在池的深处,水甲虫在活泼地跳跃着。它的前翅的尖端有着一个小气泡,这个气泡是在帮助它呼吸用的。它的胸下有一片胸翼,在阳光下闪闪发光,像佩戴在一个威武的大将军胸前的一块闪着银光的胸甲……”看,短短的一小段,法布尔便用了拟人和比喻等修辞手法,真实生动细致形象地叙述了水甲虫的外貌和生活习性。这不是枯燥无味的干巴巴的论文,而是有血有肉的文学作品了!这样优美的文字比比皆是。
随着我慢慢长大,《昆虫记》更是给了我深深的思考。《二种神奇的蚱蜢》一文中,描述了性格迥异的螳螂和恩布纱。恩布纱是一只蚱蜢,一只温和淳朴,处处谦让的君子;而螳螂也是一只蚱蜢,却是争抢好胜,吞食丈夫的贪婪者。似乎只是在写二种蚱蜢而已,但通过蚱蜢和螳螂的对比,透析出一个道理:无论是人还是动物,淳朴的生活总能使人性格变得温和一些,随和一些,也更容易满足,更会珍惜现在拥有的,更懂得感恩,更容易快乐。而为了满足自己的欲望,不断地索取,总会让人性格变得暴躁,不再会有温和与随和的,而欲望无止尽,永远也不会得到满足,更不会有长久的快乐!
用心去读一本书,去钻研其中的知识,去感悟其中的道理,就会品尝到那些浅尝辄止的人享受不到的美好滋味,哪怕是一只不起眼的昆虫,一样可以给你打开一扇发现大世界的窗户!